imagination

アーティスト : クラムボン
制作 : ミト  野田和美  原田郁子  伊藤大助
  • コロムビアミュージックエンタテインメント (2003年11月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988001905134

• 「何かが変わってゆくような そんな気がした あと少しで 何事もなく消えてゆく」Folklore

• クラムボンの音楽に出会えたことに
    とても感謝している

皆が言うように『Folklore』って曲は
    本当に名曲だと思う
    私の中で良い曲というのは
    音楽を聴いてて私の想像力を掻き立たせてくれる
    ものだと思っているんだけど
    『Folklore』にはメロディーにも歌詞にも
    それがある

好きな曲
    03.Tourist On The 未来'n
    live*http://www.youtube.com/watch?v=2uqlvlNd2ik
    05.Y・S・G・R
    06.意味はない
    live*http://www.youtube.com/watch?v=dysth2DSj70
    10.Folklore ....名曲
    PV*http://www.youtube.com/watch?v=SiWFEqZu1xI
    11.Don't You Know
    live*http://www.youtube.com/watch?v=tSQwdKj7IJU

• 前作『id』、そしてこのアルバムから、クラムボンのサウンドが大きく転換しましたね。

これまでポップ・ポップしていたサウンドから、音楽・歌詞ともに、じっくり聞かせる・味わい深いサウンドへ。

…と、簡単に説明してもいいのだろうか?と思えるくらい、掴みどころのない世界へ飛躍したクラムボンの音楽。本当、不思議なグループです。

『Folklore』『tourist on the 未来'n 』がお気に入り。

【収録曲】
    7. タイムロス
    8. こだま
    9. 5716
    10. Folklore
    11. Don't you know
    12. おかえり

• 台風が接近し上陸して過ぎ去っていく描写が凄くいいです。私が幼い頃から今にいたるまで持っている台風のイメージ。

• クラムボンのアルバムの中で一番好きかも。

• 「いってらっしゃい」ってゆうインストから始まるんですけど。
    これがまた凄い気持ちいいんだよ。
    そして次々と繰り出されるcolorfulな楽曲。
    後半「Forklore」では、また名曲が誕生したことを感じました。
    更に進んで、「おかえり」でアルバムが終わる瞬間。
    訪れる、至福。

• 「5716」は、当時読んでいた本とイメージが合いすぎてびっくりした。めぐりあわせ…いまでクラムボンの曲の中で1、2をあらそう大好きな曲。

• クラムボンのなかで一番好きなアルバム
    最初から最後まですうっと通して聴きたくなる

• クラムボン4枚目。
    最初はあまり合わなかったけど、聴くうちになじむ。楽しく、なる感じ。なんで画像がないんでしょ?

• 大抵1個のアルバムに対して
    あまり好きじゃない曲みたいのがあるんですけど。
    これに関しては、どの曲とっても好きです。