な・ま・し・び・れ・な・ま・め・ま・い

アーティスト : ゆらゆら帝国
制作 : 坂本慎太郎
  • ミディ (2003年11月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988034205393

• 非常に気持ちいいライブ盤。仕事帰りの疲れた体をサイケに追い込んでいれば、不意に現れるポップで魂が高揚。ハードにメロウに揺さぶりかけてくるロックンロールに幽体離脱したら、もう昇天。

• 2003年リリースのゆらゆら帝国二枚目となるライブ・アルバム。
    東京・恵比寿にあるGARDEN HALLにて行われたライブの「しびれ」「めまい」盤の曲をセレクトし収録。
    ギターボーカル坂本さんの「二枚同時発売でファンには迷惑をかけたから」という理由で60分のアルバムなのに1000円というお手頃価格。彼らの心髄でもあり、もう二度と見られないライブが詰まっている一枚。ジャケットはライブ中の坂本さんのエビぞり姿。
    歌詞カードはもとから無く、ノイジーな音質なのはわざわざテープレコーダーで録音したからと言うこだわりよう。
    一曲目「イントロダクション~ハラペコのガキの歌」
    坂本さんの謎の叫びからすぐにノイジーな演奏!これが続く続く。
    歌もシンプル。「しびれ」の曲。
    二曲目「誰だっけ?」
    激しくもありリズミカルなギターが凄い。「しびれ」の曲。もうものすごくかっこよくなっている。
    三曲目「侵入」
    重いドラムから始まる一曲。スロー。けどダークなオーラに満ちあふれているような気がするのは私だけだろうか。「しびれ」の曲。
    四曲目「無い!!」
    一番のおすすめ。ギター、ベース、ドラム、この三つが三位一体になってこそ生まれるゆらゆらワールド。歌詞はシンプルだけど奥深い物を感じさせる。同じコード進行を弾き続けるベースの千代さんはやはり凄い。ライブではほぼ動かないらしかったし。とにかく奥行きが広いといった感じがする曲。「しびれ」の曲。
    五曲目「バンドをやってる友達」
    ベースが響く響く。何か心に残る。このアルバムの中では明るめの曲。「めまい」盤ではJUNさんという方が歌っています。
    六曲目「恋がしたい」
    ゆら帝ならではのライブバージョン。おとなしめの曲。間奏が凄い。けど歌詞はじんわりとくる。流石。「めまい」盤では武田カオリさんという方が歌っています。
    七曲目「夜行性の生き物三匹」
    ゆら帝大暴れといった感じの一曲。リズム、ギターのリフ、ベースライン、ドラミング、そしてノイズとテンション。最高!「しびれ」盤の曲。
    八曲目「貫通」
    ノリノリ、特にドラムがいい味を出している。リフもかっこよい。良いな、これと思っていたら、謎のノイズが。虫の鳴き声?なんじゃこら?と思っていたら轟音が。実はこのノイズ、マスターのカセットテープを聴いていた坂本さんが、轟音の部分をとばそうとして間違って録音ボタンを押した物。とにかく音の密度が濃い。轟音が延々と続き、そしてまた元に戻る。ゆらゆら帝国はやはり凄いロックバンドだと言うことがよく分かる一曲。おすすめ。
    九曲目「ボタンが一つ」
    「めまい」盤では、FUKO(エンジニアの娘さん、当時小学生)が歌っているこの曲。童謡のような感じなのだけど、坂本さんが歌うとひと味違う。意外な選曲。
    十曲目「星になれた」
    「しびれ」盤でもトリになっているこの曲。泣ける歌物なのですが、ライブはやっぱりかっこいい。ラスト近辺はものすごい迫力!
    聴いて損はしません。

このアルバムはガンガン演奏する曲と、歌物が味わえてお得で、しかも空気感が凄く伝わってきて、長く聴いても飽きない一枚だと思います。(ほかの方のレビューを見て思ったのですが、やはり「無い!!」は凄いですね。私もよくリピートして聴きます。)

• ライブ盤。好き。

イントロダクション~ハラペコのガキの歌
    夜行性の生き物3匹
    貫通
    ボタンが一つ
    星になれた

• 「侵入」、重いです、そして暗い…でも、この「お前が好きだよ」になら騙されてもいい
    ずぶずぶと聴いてしまうのが「無い!!」です。ずぶずぶなのに昇っていく心地とはこれ如何に…
    「夜行性の生き物3匹」が聴いてて凄く気持ち良い。癖になるリズムです

最初から最後までかっこいい。

• 2003年作。00年代の日本のロックシーンを最もクールに成功したバンドは彼らだと思います。スタジオ盤も勿論素晴らしいけれど彼らの真骨頂はやはりライブ。爆音でうねるファズギター、しびれてめまいする。

• めまい、しびれ、のライブ盤。ゆら帝好きなら聴かなきゃだめです。 イントロから爆音ノイズ! 貫通 の演出がニクい。無い!! は必聴です。

• ない!しか聴いてません。かっこよすぎ。にしても、解散。残念です。YO LA TENGOとの対バン行きゃよかった。

• ゆら帝ゆうたらやっぱライブです。
    生音ヤヴァ過ぎ。

坂本さんセクスィ〜すぐるよ!!
    そしてよりキモい!(笑)

鬱憤はらしたい時は
    とりあえずこの音聴いて骨抜きにされてまつ☆

• 誰だっけ 無い!!

• これで1000円。
    ファズギターーーーー。