クイーン・ジュエルズ(CCCD)

アーティスト : クイーン
  • EMIミュージック・ジャパン (2004年1月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

•  QUEENを聴いてみたいけどどれがいいかな、と迷っている人にオススメの入門用アルバム。「I Was Born To Love You」や「We Are The Champions」など、メジャー曲が揃っている。

余談だが、初めてこのCDを再生していて「Don't Stop Me Now」が始まったとき、『ショーン・オブ・ザ・デッド』のあのシーンを思い出して、ついつい思い出し笑いしてしまった。

• 1. ボーン・トゥ・ラブ・ユー
    9. RADIO GA GA
    10. 愛にすべてを
    11. キラー・クイーン
    12. 地獄へ道づれ
    13. 愛という名の欲望
    14. フラッシュのテーマ
    15. ショー・マスト・ゴー・オン
    16. ボヘミアン・ラプソディ

• かつて、クイーンを耳にしたときに「ROCK」であるとは思わなかった。
    「キラー・クイーン」「バイシクル・レース」「フラッシュ・ゴードンのテーマ」といったヒット曲は
    ロックと呼ぶにはあまりにもポップで、大仰で、
    恐らく本人たちの意図もいわゆるロック・ファンを狙ったものではなかったはずだ。
    コミカルにさえみえるときもあった。
    そして、その節操のなさからこのバンドが大きな批判にさらされることも
    少なくなかったと記憶している。

時は流れて、ロックというジャンルに精神性等の
    特別な価値観を求める人はいなくなった。

ロックが一般的となったことにより、手軽に楽しめるようになった点は素晴らしいが
    B'zに代表されるように、キャンディ・ポップにでも歪んだギターをかぶせれば
    それはロックだ、ということが当たり前になった。

あらためてクイーンを聴いてみよう。

ブライアン・メイのギターは
    そのトーンから既に密室性があり、練りに練られた上で決定づけられた音質、
    そしてフレーズである。
    自然発生的な要素は皆無だ。
    活動時期が少しだけかぶることになる同じく英国の
    レッド・ツェッペリンや、ローリング・ストーンズとは
    そもそも別のアートといえると思う。

だが、それがどうした、
    と現代では思えてくるのだ。

フレディ・マーキュリーには屋外のステージが良く似合う。
    密室性のある伴奏とは対極にあるように
    観客とのコール&レスポンスを楽しみ、
    躍動感あふれる動きをみせる。
    音楽と動きが一体となったときのみ
    「クイーン」という唯一絶対のジャンルとなる。
    もはやロックでも、他の何ものであってもどうでもよい。

ある意味、マイケル・ジャクソンと同じような誤解を受けた人である。
    生きていた時は”イロモノ”だった。

早過ぎた人。
    もしかしたら自分が死後より大きく評価されることを
    悟っていたのかもしれない。

• 最初テレビでちらっとライヴを見たとき、フレディ・マーキュリーのエキゾチックな風貌に若干引いてしまったものだが、ようやくかっこよさがわかってきた!歌が素晴らしく上手いな…このCDのライナーノーツの解説がクイーン愛に溢れていて素敵。

• 代表曲がしっかり網羅されている。これを入り口にするといいかも。本当に良い曲ばかり。

• プライドの再放送見てたら聴きたくなってきた…!

• c/L

• しょーますとごーおーん!
    感動的過ぎる‥。
    声も良いし。歌も上手いし。
    ボヘミアンラプソディー好きです。
    有名な曲が多いですね。

• まあ、よく多々あるQueenの代表曲っつーもんを詰め込んだなと、ちょいと感心。多分7曲はきいたことあるかもしれんね。それほどQueenはよいということだ。そして、CCCD。音がこもっている。音質悪い。コピーできない。百害あって一利なしだなあと思いますが、全体的にいいです。欲を言えばバイシクル・レースを入れてほしかった。

• 洋楽にはまってから1番最初にはまった歌手がQUEEN。
    聞き覚えがあって、尚且つカッコよくて好きな曲がいっぱいあるのが魅力。
    「I Was Born To Love You」はやっぱり名曲です。歌詞もストレートなラブソングで泣けます。