箪笥 [DVD]

監督 : キム・ジウン
出演 : イム・スジョン  ムン・グニョン  ヨム・ジョンア  キム・ガプス
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ソウル郊外の一軒家に、スミとスヨンという美しい姉妹が長期入院を終えて帰宅。しかし、継母は笑顔で迎えるが、姉スミは彼女を毛嫌いし、スヨンは怯えていた。その夜、実母の悪夢を見たことを発端に、その家で怪奇現象が次々と起こる…。
    ベースは、韓国の古典的怪談『薔薇紅蓮伝』。これを『クワイエット・ファミリー』のキム・ジウン監督が、独創的な映像美を駆使して映画化。

赤い絨毯と真っ黒なテーブルと椅子と真っ黒な家と独特な色彩美、姉妹の少女と継母の泥沼の対立、クライマックスの2段オチの驚き、誰にも断てない姉妹の絆と哀しい真相に切なくなるホラーサスペンス映画。

• 本当の悲鳴がある

• なんかよくわからなかった。
    全部、妄想?いや、おばけはいたのか。
    世界観は嫌いじゃないけど、撮りようによって、
    素敵な家も不気味に見えるんだなぁ‥と。
    まぁ、も一回観ようか。

• 耽美な世界観というか、類雰囲気を楽しむ映画かなぁって感じ。何かがおかしいけど、何がおかしいのかわからないまま進んでいく。

結局スヨンも義母もスミの妄想で、一人三役こなしていた。
    彼女は妹を見殺しにした義母と妄想の中で永遠に戦い、妹を救えなかった罪悪感から妄想の世界で妹を守り続けるんだろうなぁ。

• 【リメイク】
    2009年アメリカ映画「ゲスト(The Uninvited)」

• 幽霊的な怖さというよりも、心理的なことに重点を置いたお話。
    とは言っても映像はがっつりホラーなんで苦手な人は見ない方がいいかもw

カメラワークと音楽が怖さと切なさを助長。
    怖がりながらもかじりついて最後まで見ることができた。けど後味が悪いから星は4つw

• 1/7日記から転記

ウォッチパーティーで箪笥を視聴。
    一緒に観てくれた人の、初見なんだろうな〜という反応にしめしめとする。
    多分映画を死ぬほど観てるだろうひとなので、途中からの考察の伸びが凄かった。
    この作品を観せたときにしてほしいことをすべてしていただいた。感謝…
    途中で寝やがった元彼のことを思い出した。

• 呪怨+シックスセンス、という感想につきる。すさまじい伏線を張りまくった割に、タネは母親と妹が箪笥で死んだのを無意識に見殺しにしてしまった、という一エピソードのみ。ホラー描写はなかなかとはいえ、ベタな「ほーら怖いでしょ」の連発で中盤で辟易してしまう。

• すごく怖かったらしい

• 最近はホラーにも若干強くなりました。ジャケットの印象でスプラッターかと身構えてたらサイコサスペンスだったのでよかった。嗜まずにサッと観ても大丈夫だったな。

どうやらかなり訳アリな姉妹と継母、実父。
    どんな訳があったかが1番最後に明かされるので、観終わった後ぐるぐる考え続けてしまいます。

最初から家にいる継母は姉だったのね。そしたら叔父夫婦(?)との気まずい食事シーンもわかります。
    具合が悪くなるかもしれないからとりあえず実家で継母と一緒にするのはしばらく後にしよう、ってしてるっぽいのに、妹どころか継母まで作り出して自分を責めてたら、お父さんもしんどくなる。布団入り込んでたのも姉だろな。
    幻覚でもあの妹の責め方尋常じゃないので、それだけ自責の念が強いんだろう。。

妹見殺しにしたのは継母もじゃないのかな?とは思いました。実家での継母ラストはそれかな。

箪笥、あんなお洒落なのとは思いませんでした。引き出しではなく扉の箪笥、グリーンでお花模様。
    このご実家の内装や調度品も素適。『箪笥』が気になったきっかけは『密偵』の列車内の美術の方がこちらもされてるからだったのですが、凄いな。かなり好み。
    (追記:美術の方と書いてしまったけど、『箪笥』も『密偵』も同じキム・ジウン監督でした。この監督さんのセンスなのか。。凄い)
    お洋服も好み。姉妹も継母もそれぞれ美しいです。

ハングル読めないけど、原題・英題・邦題全て違うっぽい。
    邦題はたいていダサいなと思うけど今作は邦題が好き。このビジュアルに堅苦しくデカデカと「箪笥」。良い。