ハムナプトラ2 黄金のピラミッド [DVD]

監督 : スティーブン・ソマーズ
出演 : ブレンダン・フレイザー  レイチェル・ワイズ  ジョン・ハナ  フレディ・ボース  アーノルド・ボスルー
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462011985

• この前公開したばかりのハムナプトラ3に合わせて、今日「2」がテレビでやってたんでちょーどよく見てました。

ちゃんと1,2,3て順番で出てるのに、結局スターウォーズみたいな見方になっちった。笑
    でもまぁ、こんな見方もまた想像力働かせながら見れておもしろいっすよね。

で、主人公も同じこと言ってたけどなんとなーくミイラについての免疫が出来てるのか、おもしろく見れたけど大して驚かずに作品として見れてる俺がいました。大スクリーンで見ないとやっぱ迫力も少ないすね。

CGもあからさまに使いまくってて、映像としてすごいものを見せよう見せようとしてることは伝わってきたけどリアル感はちょっと少なく感じました。

でもまぁこれでいいんだろな。
    全てが全て内容の濃い作品じゃやっぱダメで、わかりやすいスカッとする映画も必要だと思います。娯楽だもん。

はじめ日本語吹替え版だったんで見るのやめようと思ったんだけど、この前の上地くんの話もあってそのまま全部見ちゃいました。

気分を変えたいときとか見るといいんじゃないかと思います。
    さーて、あとは1を見るだけだ。

• 誰がターゲットなのか。
    子供にしては少し複雑、大人にしては軽い。
    ファミリー向けなのか?

要素は良い。
    舞台も、CGのクオリティも、レイチェル・ワイズも素晴らしい。
    アクションも馬の群れにも気合いを感じる。
    総合するともったいない感じ。

• レイチェル・ワイズがとにかく美しい。彼女のキャリアで一番美しい時期だったのかも。兄役のジョン・ハナーは相変わらずいい味を出していて、本作の魅力はほとんどこの2人に負ってますね(もちろん主役のブレンダン・フレイザーも悪くはないですけど)。

イムホテップとスコーピオン・キングとの3つ巴でごちゃごちゃしてしまい、宝探しの要素が薄まってしまった感あり。CGのレベルはなかなか高いなーと思ったら、最後に登場したスコーピオン・キングのCGがあまりにしょぼくてトホホ。本作が映画デビューだったザ・ロックが虚しいね…。

• 前作のカップルが結婚してお子ちゃまが生まれたうえで、またまたミイラと戦ってた。
    ヒロインのキャラが才色兼備なうえにチャーミングで今生があるのが良いね♪

ラスボスのサソリの王さまがドラクエに出てきそうなキャラだった。
    サソリってどう見てもギャグでしょう?

エジプトの大神官がナイルを余裕で逆流させるんだから、そりゃ出エジプトの際に紅海も割れるわって思いました。

しかし、永遠の恋だったはずの古代エジプト・カップルのラストが痛かったです。
    自分の命が大事で窮地に陥っている恋人を助けられないくらいなら、最初から復活しなければ良かったのにね。

それってあんまり彼のこと好きじゃないってことじゃない?
    何のために復活したの?!

• 一度映画館で観てるので内容は承知しているが、
    「パート1」を観た後だったので続いて観たくなって
    レンタルしてみた。

「パート3」は中国が舞台だが、「パート4」はあるのか?

• イムホナップがかわいそうに思えたよ、最後。
    兄さんキャラ好きだわ。

• エジプト
    呪い
    財宝
    アクション

と大好物なジャンルなのだがイマイチ楽しめなかった
    悪くは無いんだけどなぁ

• 何人死んでも血ひとつ出ない、これぞ爽快ハリウッドエンターテイメント。
    とにかく派手さと軽いノリとハッピーエンドで、ある意味では教科書的な作りと言える内容である。

前作で封印されたはずのイムホテップが復活して、今度はアヌビス神に魂を捧げたスコーピオンキングとやらが登場。不死身すぎる主人公との三すくみを楽しめるというわけだ。

CGでやたらと映像の迫力を押してくるだけあって、視覚的には全く退屈しない。
    しかし、「インディ・ジョーンズ」を超えるような熱いものが感じられないのはなぜか。あまりにもご都合主義な展開で楽しめないのか、はっきりと子供向け作品だという割り切りを感じるからだろうか。

ファミリーで安心して観られるという点ではこれ以上ない出来だが、パッと観てパッと忘れるような、良くも悪くも「暇つぶし」という域を出ないシリーズだ。

• アーノルド・ボルスルーがかっこいい。悪役なんだけどかっこいい。オコーネルも役者のはまり役ってか、完全に脇役なんだけど一番うまい演技しているのはこの人かもしれない。

• 前作「失われた砂漠の都」から2年の歳月を経て制作された冒険アドベンチャーの続編。