ホーンブロワー 海の勇者 DVD-BOX2

監督 : アンドリュー・グリーブ
出演 : ヨアン・グリフィズ  ロバート・リンゼイ
  • ハピネット・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作からずるっと離れてるみたいだけど、ま、いいか。ところでどうして英語圏のドラマ、映画の女優さんって色っぽくないんだろう。BOX1でもそうだったけど。

• 第2弾!
    海洋冒険ドラマ。イギリス海軍艦長に成長した主人公が大活躍。
    ワクワク・ドキドキの冒険アドベンチャー!

• ホレイショとペリューがまた、いいんです。前シリーズと同等、あるいはそれ以上の内容で構成された第2部。未見の方は是非!

• ホーンブロワーのドラマの続き。こちらは第2部と第3部。<BR>
    <BR>
     本編の面白さは自ら確認して頂くとして。第八話のパッケージに入っている特典ディスクがなかなか面白い。<BR>
     収録風景では、撮影時のちょっとしたトラブルや、ハラハラドキドキするマストからの転落シーンの撮影の様子が紹介されている。ピストルの火薬が湿ってしまってなかなか火花が飛ばずに何度もNGを繰り返したり、入念なリハーサルがあったり。あの場面はこんな苦労をして取ったのかと思うと本編を観るのが一層楽しくなると思う。驚くのは、TVドラマだというのに、セットやロケが映画並に丁寧な事。監督がホーンブロワーという作品を大切に撮っていることがよく判る。<BR>
     キャストのインタビューでは、俳優それぞれの役の解釈なども聞けて興味深い。原作を読んでいるキャストが意外と少なく、それゆえ原作の印象で観ていると「え?」という解釈もあったが、ドラマは原作にない主要人物も登場することもあり、それはそれで面白い。<BR>
     ヨアン・グリフィスのインタビューでの表情の豊かさ(お茶目といってもいい)が、彼が演じているホーンブロワーと対照的で印象深かった。<BR>

• このドラマは原作のアレンジの仕方が絶品なのだけど、特にBOX2に入ってる第2部は傑作です。特典ディスク付き。

• 5〜8話収録+特典disc。さすがBBC!!と叫びたくなるほど面白いです。船の知識はあればなお良いと思いますが、なくてもまったく問題なく楽しめました。かなりオススメです!

• 欲しいけど・・・ヨアン〜っ