S-Fマガジン 2015年 02月号 [雑誌]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• PSYCHO-PASS2の特集とか。
    新キャラとかエピソードガイド。
    征陸さんの若い頃の話の予告編。

• "クラビトの妻は、『ク』や『ラ』や『ビ』や『ト』や『の』や『妻』を激しく撒き散らすだけで涼しい顔で立ち続ける。
    「あれなに」と訊ねる朝戸に、「インベーダーですね。OTCの捕食種です」とアラクネ。ふむ。と何事かを考え込んで、「これが第十の殺人事件ですかね」"[p.134_エピローグ]

「エピローグ <9>」円城塔
    「と、ある日の兄と弟」宮崎夏次系
    「あしたの記憶装置 第4回」やくしまるえつこ
    「どこかまったく別な場所でトナカイの大群が」ケン・リュウ

"とても頭にきていたけれど、あたしは手を伸ばし、ママの背をさすった。ママにきつく当たるのはいつだって難しい。パパから受け継いだことにちがいない。
    「レネイ、わたしといっしょに旅行にいかない?」ママは思いにする。「リアルな旅行に」"[p.256_どこかまったく別な場所でトナカイの大群が]

• ケン・リュウ「どこかまったく別な場所でトナカイの大群が」。よかった。シンギュラリティもので、かつ、心にしみるような叙情的な短編。4月刊の新☆ハヤカワ・SFシリーズの短編集『紙の動物園』たのしみ。

• マルドゥックアノニマス開始!サイコパス特集(好きではないけどSFアニメということで応援。楽園追放は、、いいんだ。うん。)!

• 2014/12/25 創刊55周年記念号。今月号は何とサイコパス2が特集。冲方丁の新連載「マルドゥック•アノニマス」に上遠野浩平の初登場といろいろと驚きが。でもSFマガジンを読むのって1年ぶりかな。