ロマンシング サガ -Minstrel Song-

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 最高です。ロマサガ最高。

山崎まさよしの主題歌も最高。
    吟遊詩人に見えてしょうがない。

• オープニングの曲を聞くと、なんだか心が洗われる気がする。

個人的には、クローディア×大剣というギャップが一番好き。
    結局まだ全主人公でクリアしてないな、そういえば。

何度やっても飽きないゲーム。
    でも、ロマサガ2と3のほうが好きなので、リメイクを心待ち。

• 素晴らしいリメイク。

• PS2:4周目で挫折中

• ポリゴンが微妙に感じてたけど、もう慣れた。でもやっぱりデザインは劣化…したような…。昔のほうが好きだったなー。
    でもゲームとしては文句なし。面白い。

• 良リメイクの鏡

• これの原作をプレイした時はジャミルが好きで、リメイク版でもジャミルが好きなのですが、それ以上に、友人の影響で詩人さんが気になる存在になりました。OPでの弾き語りとか、内容がズレますがCMでの実写版詩人さんがかっこよすぎて印象深い。

• 実質7週目
    けども野望を果たすまでは終われない・・・

• ずっと友人がやっているのを隣で見ていただけだったのですが、プレイする機会に恵まれました。
    友人は予定調和のようにさくさく進めていたのですが、ロマサガがはじめてだと覚えることが多すぎて少し難しいかも知れません。私がそうでした。
    敵をよけろと言われても向こうが早すぎてあっさり戦闘になり、LP消費が怖くて逃げられず、無駄にイベントランクが上昇し、雑魚は強くなり。
    友人から借りた直筆イベントリスト通りに進めるのが困難になりつつも、何故か楽しいと思える自分がいました。

それともうひとつ、このゲームで感激したことがあります。
    終盤にもなると雑魚が強すぎて新しい仲間を入れるのは困難になるんですが、中盤までならよりどりみどりです。仲間キャラクターはたくさんいます。
    当然どんな武器を持たせるかも自由です。はじめこそ多少向き不向きはありますが、使い続けているうちにステータスバランスが変わっていくようにも思えます。(私のプレイでは、愛がダントツ一位というとんでもなグレイが誕生しました)
    つまり見た目と好みのみでパーティを選び、全然似合わない戦闘スタイルにすることもまた可能ということです。たとえるならば、もともと魔法使いだったキャラを最前線で殴りに行かせるような。
    ふ、フリーダム…! 考えただけで心躍ります。
    このわくわく感こそがロマンシングなのか! と今更ながら思ったのでした。

「次はこうするのか」ではなく、「次は何をしよう」。そんなゲームです。

• 久しぶりにまともなリメイクを見た。サルーインから神の威厳が感じられないのを除けばおおむねよし。ガラハドに全滅させられたときはしばらく茫然としてしまった。