ロマンシング サガ -Minstrel Song-

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 俺のクローディアはあんな鬼のような女じゃねー…ガクガクブルブル。

いまだ、クローディアから初めて、クリアせずポイ中。

面白いし音楽もいいんだけどさ…

いいんだけどさ…

1つの雑魚戦が長すぎて体力奪われる。

もうちょいサクサクが良かったなァ。

ジャ見るとアル坊が妖精に見える不思議。

• デザインが万人受けしない感じだが、バランスはかなり良心的になっているような。

• 技の閃きが楽しくてしょうがない。でもそればっかやってるとシナリオにどんどん置いていかれるというジレンマが・・・!

• はまりましたねえ。とても細かいところまで作りこまれたRPGです。8人もの各主人公によって異なる台詞やイベントの進み方も楽しめました。戦闘ではスキルの習得具合によって強力になってゆく技、各キャラとの連携プレイ、武器の補強や改造。ダンジョンや街の地図が、道に迷う煩雑さをなくしているし、移動もボタン一つで行ける。なのに、きちんとレベル上げもできるし、お金も手に入る。ストーリーも、各場所にちりばめられた昔話を集めていくうちに世界観に奥行きが出てきます。また、おつかいイベントばかりで飽きさせるかと思いきや、イベントをこなすうちに、いつの間にか主人公達が少しずつ自覚して、覚悟と決めて、自然と世界を救う人物になってゆく。全体的に上手くできたRPGだなあと思います。

• リメイクされて嬉しかったです
    しかしまだ8人クリアは未完

• スーファミ時代の絶頂?
    各主人公毎のシナリオが充実。
    個人的にはアイシャが好きでした(笑)。

• SFC版ロマサガのリメイク版。
    いや、リメイクというより完全新作になって帰ってきちゃったのかな…?
    キャラデザインから音楽まで一新されてたのに非常にビビった。イトケンがコンポーザーになってたのも万歳!!

オープニングが非常にツボ。

油断していると話の初盤からポコポコ死ねるので、RPG初心者にはちょいと酷なゲーム。てか、難易度高くなってないか?
    主人公8人攻略するのはちょいと大変だけども、クリアのオマケがあるので気になってついついやってしまう。

そしてジュエルビーストエライ強くないか?
    オーバーキル表示に最初度肝を抜かれた。

色々と書いてるけどそんな自分もまだ、攻略途中なので、これ以上は書けないです。
    色々と面白い世界なので気になった方で覚悟の決まった人は購入してみるのも面白いかと思いますよ。

ガラハドが禿げちゃった挙句、やっぱり殺され役なのに涙。禿げてなければ仲間に入れたかった(それも酷)

→『念願のアイスソードを手に入れたぞ!!』
    と街角で喜んでいる彼をみて

→『殺してでも奪い取る』を選んだ冒険者は数知れず(自分もだ)。

• リメイクということでキャラとか音楽とかも大幅に変わっている。キャラは変わって良かったかもしれないがあの名曲達まで変えること無いのに…。<br>
    最初はその頭身の低さというか頭のデカさに驚いたがそのうち慣れた。<br>
    下手こいたら敵が強くなりすぎて軽く死ねるのでご利用は計画的に。あいかわらずサガは厳しい。そして残酷wそれにしてもジュエルビースト強すぎる。<br>とりあえずクローディアとバーバラで攻略。グレイとシフを観戦した。全部攻略するのにどのぐらい時間掛かるんだろう…。全員攻略した時のイベントが見たい…。<br><br><br>
    「ねんがんの アイスソードをてにいれたぞ!」<br><br>
      「そう かんけいないね」<br>
    ⇒「殺してでも うばいとる」<br>
      「ゆずってくれ たのむ!!」<br><br>
    「な なにをする きさまらー!」<br><br>ガラハドは相変わらずガラハドだった。※ミンストでは「なにをするきさまらー」とは言わなくなったのが非常に残念。だが殺される事に変わりはない。ちなみに今回は禿げたうえにグレイにも殺される。グレイ容赦ねぇなww<br>
    アイスソード千本打ち砕き(アイスボール+ゼットソード+針千本+みね打ち+骨砕き)の連携は流石に酷すぎるだろうw不憫すぎるwww(と言いつつそういう扱いのガラハドこそ好きだ)

• ロマサガのシステムで個人的にはほぼ完成形。 キャラも素敵、出張ってないところがナイス。 その割に一人一人個性が強いから…心捕まれました(笑)

• オリジナルのロマサガファンとしてはちょっと腹立たしいがゲームとしては面白そうなので一応。