東北大学未来科学技術共同研究センター 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のDSトレーニング

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• これのお陰で右脳鍛えられました!マイク機能も沢山使えて楽しい。

• 毎日続けるといいらしいのだが、続いてない。途中、3週間あいたりしながらも続けている。そんな私なので、トレーニングの成果は少し向上しては、また元に戻って〜。難しい問題ではなく、足し算引き算などの基礎問題ばかりなので楽しみながら手軽に出来る所が良く、各問題毎に折れ線グラフで成績が表示されるので鍛えられているのかのチェックも出来る。わりかし得意の本読みが好成績で、単純ミスをしてしまう算数は調子の良し悪しがはっきりと出るあたりは、昔から変わらないなぁ。

• 子どもより、大人向け。脳の衰えが気になる方に。50代の母も楽しんでました。

• うーん、思いっきり退化してるからなぁ私の頭・・・鍛えよう!

• やっぱりおいら、短期記憶悪すぎ(鬱)

• 計算競争が楽しかった…その他のゲームは全敗。しくしく。

• 一応<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007XQ3ZQ/ruea-22/ref=nosim" target="tips">ニンテンドーDS</a>からゲームとして発売されているわけだが、純粋に『ゲーム』として考えてはいけないのかもしれない。<br>
    でもタイトルにも有るとおり『ゲーム感覚のトレーニング』として考えると非常に興味深い一本。<br>
    実際トレーニングは十分面白い。<br>
    タッチパネルでの文字認識や、内臓マイクを使った音声認識などDSの機能をフル活用。<br>
    トレーニングを行った日はカレンダーにハンコが押されたり、
    成績がグラフで表示されたりとトレーニングを続けさせる工夫も施されている。<br>
    問題は…これで本当に脳が鍛えられるかってことですね(笑<br>
    そこは自分が被験者となって実験だ!!<br>

• あらゆる意味で革新的だと思います。<BR>
    ひとりで毎日でもいいですし、持ち寄って勝負もできますし。特に20代後半以降の方にオススメします。値段が安いのもいいですね。

• 本編も病み付きになるが、突然「○○の絵を描いてください」と問われたり、本編を脱線した部分も含めて人間心理を突いた作りの丁寧さに感服。

• 最近流行りの「脳トレーニング」系ソフト。安価な割りに面白そうです。ダウンロードサービスで体験版がプレイできるので、そちらで試してみるもよし^^