ザ・フューチャーヘッズ(初回生産限定)

アーティスト : ザ・フューチャーヘッズ
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2005年6月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ジャキジャキのギターにのっかるポップなメロディー!
    1stならではの初期衝動があっていいな〜

• ハイテンションで駆け抜けていくアルバム。

• Gang Of FourのAndy GillがプロデュースしたUKシーンのPost Punk/New Waveの系譜図に堂々と名を連ねるバンド。ギリギリまで削ぎ落とした鉄っぽい音を、疾走感溢れんばかりにPopなサウンドを掻き鳴らすその様はGang Of Fourの進化形と言えよう。オススメ曲は「Robot」。ワンマンでアンコール3曲しか拝聴できなかったのが悔やまれます…。

• フランツの系列だと思って聴いたのですが、あまり好きにはなれませんでした。

• THE JAMを彷彿とさせるサウンド。快活な感じ。

• やって来ました!自称、『単に…イギリスの男』(笑)THE FUTUREHEADS!!
    いわゆるニューウェーブのスタイルですが、あの流れで出てきた中ではBLOC PARTYに次ぐお気に入りです!いや、すでに超えているかも・・・
    初めて彼らの存在を知ったのは、クロスビートのFRANZ FERDINANDのインタビュー、『2004年のベストアルバムは?』の問いに対してアレックスとロバートが挙げた事がキッカケです。その時は名前だけ覚えて完璧スルーだったんですが…rockin' on4月号!!付録のコンピCDが凄すぎ!! で、MAXIMO PARKと仲良く国内盤待ちに入った、という訳。

気になる中身は、ジャキジャキ鳴らす鉛の様なギター!くどい程のコーラス!ひねって、ひねって、ひねりまくるメロディー!!!聴きごたえ十分☆
    そして、NUMBER GIRLを想起させる(笑)“ALMS”と“NUMAMIDABUTZ”のリフが似てる!『ヂャッ!ヂャッ!ヂャカヂャカヂャッ!』ってのが…似てない?一応、PIXIESが好きという点が共通してますが…

そして、この人たち、FRANZやBLOCを前座にしていたとおっしゃる!マヂ何者だよ!?
    とりあえず聴いてみて下さいよ!“HOUNDS OF LOVE”のコーラスがウケるから!やってみたくなるから!!(笑)

で、フジロック出演のついで(?)に1本ライヴを演ってってくれたのですが、最高でした!テンションが高すぎる!!コーラスも面白い!必聴ですよ!