AWAKE

アーティスト : L’Arc~en~Ciel
  • KRE (2005年6月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• はじめて聴いたラルクのアルバムです。特に叙情詩は名曲だと思います!

• 2005年、通算10枚目のアルバム
    「叙情詩」「My Dear」は好きだった。
    私のラルクはここで終わっている。

New World
    自由への招待
    Ophelia
    星空
    twinkle, twinkle

• 3.叙情詩はhydeがホントに気持ちよさそうに歌うんだよね~こっちまでうっとりしちゃう♡

• 「SMILE」と並んで駄作扱いされている印象が強いが、個人的にはすきになった時期にでたアルバムなのでかなり思い出深い。
    反戦というコンセプトが一貫しており、リリース年は終戦60年ということでツアーはだいぶシアトリカルなものになった。
    いい曲だらけだと思う。

• 星空、twinkle,twinkle、Ophelia

反戦とか環境とか平和とか、守るものができた人が歌う歌を歌っている。
    いままでに比べると、歌詞にリアルな描写が増えてるので
    そういう世界が苦手・耽美な世界が好きな人で評価が分かれるかも。

• My Dear、叙情詩、星空、New Worldとtwinkle twinkleが大好き。歌詞もとても素敵ですね。

• 初期ラルクを髣髴とさせる白さ。透明感。

• 最近、このアルバムの曲を
    ライブで使うことが多いでーす!

• わたしがはじめて買ったラルクのアルバム。
    AWAKEがわたしにはどストライクでしたー。

初めて聴いたときは叙情詩がすっごくイイって思ったけど
    聴いていくうちに星空やKilling Meにほれました。
    AWAKEの曲はどれも大好きです。

• 大好きな一枚になりました。
    ふと思いたって通勤中に毎日聞いたりするぐらい大好きなアルバム。
    苦手な曲もあるんですが、綺麗でかっこいいアルバムだと思います。

テーマは「反戦」「平和」。
    テーマがあるアルバムは一貫性があって、それでも一曲一曲個性があってとても素敵な仕上がりになってると思います。

AS ONE、EXISTENCEはかっこいい。特にEXISTENCEは大好きです。何度も聞いてしまうほど。
    TRUST、My Dear、星空、twinkle, twinkleはとても綺麗。詞が好きです。

星空とMy Dearは、L'7を思い出して泣けてきます。