無敵ロボ トライダーG7 DVDメモリアルボックス

出演 : 間嶋里美  永井一郎  潘恵子
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

•  別の意味での「リアルロボットアニメ」な異色作。どんなところが「リアル」かと言えば、出撃のたびに燃料を気にしたり、ミサイル一発の値段を計算したり・・・とにかく資金繰りが涙ぐましい(笑)。

主人公は小学生にして「竹尾ゼネラルカンパニー」社長の少年。「宇宙の何でも屋」として、方々からの依頼に応える形で巨大ロボット「トライダーG7」に乗り込んで出撃する。ほんで、基地や施設を破壊する悪の「メカロボット」と死闘を繰り広げるんですが、命を懸けている割りに儲けは少ないそうな……。

いやあ、驚いた。他に類を見ない設定や展開がいくつもあります。ネタバレになってしまうのでここには書きませんが、いやあ驚いた。

あと、ロボットアニメでありながら、ロボットバトルはオマケのように感じてしまう構成も面白かったです。人情ドラマが中心。極端な言い方をするのであれば、『ちびまる子ちゃん』のまる子が、たまたまロボットを扱えて、
    たまたまそれを商売にしているみたいな作品なのだ。
     そして、主人公のワッ太君がめっちゃ良い奴なんですよ! ほろりとさせられる人間模様なんかもあってねぇ……。本当に面白かったなあ。

そういえば「ガンダム」や他のアニメのキャラもゲスト出演しています! なんかやけに熱いアムロとか出てくるよ☆

【原作】矢立肇
    【監督】佐々木勝利
    【出演】間嶋里美、永井一郎、藤本譲、山本相時、潘恵子 他
    【主題歌】たいらいさお『トライダーG7のテーマ』/たいらいさお『俺は社長だ』
    【話数】全50話
    【制作国】日本
    【放送年】1980~1981年
    【公式サイト】 http://www.sunrise-inc.co.jp/trider-g7/