恋をしましょう [DVD]

監督 : ジョージ・キューカー
出演 : マリリン・モンロー  イブ・モンタン  デビッド・バーンズ
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• マリリン・モンローとイブ・モンタンによるミュージカル・コメディ作品。

プレイボーイとして有名な億万長者のクレマンは、自分を皮肉った芝居が上演されると知り、リハーサルを覗きに行く。舞台で歌い踊るアマンダに一目惚れしたクレマンは、彼女に近づくため「アレクサンドル・デュマ」の偽名を使い、身元を隠して自分をモデルにした役を演じる役者のフリをすることにするが。。。

マリリン・モンローはその魅力を十分に発揮していると思うが、イブ・モンタンが彼女の気を引こうとへたなジョーク、歌や踊りを延々と練習・披露するところが、ちょっと痛いしくどすぎる。

• 2012年6月 DVD

・1960年に公開されたマリリンモンローのロマンチックコメディ映画。このタイトルと内容で邦題の「恋をしましょう」は違和感。

・マリリンモンローをみるための映画。顔と身体と歌と踊りが良い(特にMy name is Lolitaが好き)し、馬鹿っぽいけどセクシーでかわいい。個人的にはフランスなまりの英語が苦手なので男の主人公がどうも嫌だったし、ふたりが惹かれあう理由もよくわからなかった。笑うポイントでもあまり笑えなくてようはあまりおもしろく無かったのであらすじは割愛。

と、いうようなことを友人に話したら「これはマリリンのPVだと思ってみるのがいいよ」と言われて納得。だとしたら★4くらいかもしれない。