ER 緊急救命室 X 〈テン・シーズン〉DVDコレクターズセット

出演 : ノア・ワイリー  アレックス・キングストン  モーラ・ティアニー  ポール・マクレーン  ゴラン・ヴィシュニック
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
#ER

• このシーズンはロマノがヘリコプターの事故で亡くなってしまったり カーターとケムとの赤ちゃんが死産したり ウィーバーのパートナーのサンディが事故死したりと悲しいことがあり 何度も涙しました。
    ウィーバーがヘンリーの養育権を勝ち取った時はとても嬉しかったです。
    まだまだ楽しみな海外ドラマです。

• ニーラの繊細さににもどかしくなり、アビーのひたむきさに引き込まれる。
    カーターがすごーーく立派。本当に思いやりがあって、当たり前だけども共に悲しむ姿に癒やされた。

• ロマノがあっけなく亡くなった。
    アビーがドクターに

• 今、テレビで観てる最中です。面白い^^

• 脚本、演出、白熱の演技、カメラアングル、ワンカットの息の長さ、エキストラの自然さ、空気感、時間の使い方、人間模様に職場模様、どこをとってもやっぱりアメリカってでっけぇぜ

• 再放送していても見入ってしまう程にERはおもしろい! 海外ドラマの中では一番好きな作品。NHK BS2でThird Seasonの8話目から見始めて、それ以前のものはレンタルして見た。展開の早さだけでなく、医者と看護士という役所を見事なまでにそつなくこなしていく役者達の演技力を見ていくだけでも価値あり。各話毎にはゴチャゴチャとした印象を受けるがシリーズや全話を通してみるとスピードを保ったままで話が進んでいるし、飽きさせないようにと派手なエピソードも入っていたりする。派手なシーンだけに限っていえば、制作費の差もあって国内のドラマでは見れないであろう規模で作られている。ただ、難点を一つあげるならば同じ海外ドラマの24と同じく、シーズンと各話を通し話がつながっているので途中の1話だけを見てもおもしろくない事。そして、ERという場所が舞台なので題材として生命を取り上げている点は、ドラマとしてのエンターテイメント性には欠けると思う。おもしろいにはおもしろい、が、疲れている時なんかに見る分には重たいストーリーだと思う。ERは眠る前の読書のように10時以降に見るには最適なドラマかもしれない。だとしたら、NHKのER放送時間は的確だなん。今、放送中のXI(11)の後には本国アメリカで放送中のXIIが続く、とりあえず来シーズンまでは続くんだと分かり、嬉しい。主要キャストが入れ替わったとしても、マンネリ化しないように少しばかり不自然な展開になったとしても、ずっと続いてほしいドラマでずっと見ていきたいドラマはERだけだ。