NIKKI(通常盤)

アーティスト : くるり
  • ビクターエンタテインメント (2005年11月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「見てごらんよ ここは青空の墓場さ 行く宛てのない世界」虹色の天使

• "声が聴きたいな 名前を呼んでよ
    時間が止まってこのままがいいよ
    いつもはにかんで気にしているけれど"[Baby I Love You]

01 Bus To Finsbury
    02 Baby I Love You
    03 Superstar (Album Edit)
    04 雨上がり
    05 Tonight Is The Night
    06 Birthday
    07 お祭りわっしょい
    08 冬の亡霊
    09 赤い電車
    10 Long Tall Sally
    11 虹色の天使
    12 Ring Ring Ring !
    13 (It's Only) R'n R Workshop !

"君の生まれた日は ずっとずっと先の
    木枯らし吹く毎日のふっと晴れた日で"[Birthday]

• 雨上がりと(It's Only) R'n R Workshop!が好きだよ。

• 良い意味で期待を裏切られたアルバム。UKロックをベースにしているなどと巷では言われているが、これはまぎれもなく、くるりの音楽。新しい彼らを見せてくれていますし、どこまでも進んでいる(チャレンジしている)のに、くるりらしさは健在。

絵画で言えば、クロード・モネやピカソのよう。新しいジャンルに挑戦しながらも、そこには揺るぎようのない「らしさ=one's self」が感じられる。そこがすごい。

好きな曲ばかりです。やられました。

• すきだー

• ユニークでかわいい曲の多いアルバムだと思う。
    パサッと乾いていて、あっさり聴ける。でも、面白い曲が多く、楽しい。

• でっかい東京〜

• スーパースター滅茶苦茶好きです。今戻って抱きしめて僕に触ってくれよ。やばすぎる。何度聴いてもいい曲と、聴けば聴くほど良い曲も入ってる。ツタヤで借りたんだけど、欲しいなあ。

• 大好きな「Superstar」が入ってる。
    「冬の亡霊」や「Bus To Finsbury」などのシングル以外の曲も良い。
    前作の「アンテナ」がいまいちピンとこなかった人も、
    もしかしたらこっちは良いと感じるかも。

• Superstar / 冬の亡霊

• 雨上がりとか、赤い電車とか、Tonight is the night、Baby I love you
    ロックすきだなあとおもえた

• 実はしばらくくるりからは遠ざかっていて。
    この作品から、あ、やっぱ好きだ、と、
    また好きになったのでした。
    レンタルなんだけどさ。
    お祭りワッショイ!が秀逸。

• なんか素敵だ。

• 兄さんが買ってきた。Birthdayの最初のベースが好き。

• やっぱり日本のロックもいいな。と再認識させてもらったアルバム。こういう雰囲気のポップスは日本人でないとつくれないと思います。

• “冬の亡霊”を何回も聴いてしまう。

• 『冬の亡霊』とり憑かれたように大好きです♡
    だって、歌詞の意味が全然意味不明なんだもん!!
    あとは『Bus To Finsbury』や『赤い電車』もいいです。
    この一枚でくるりファンです。

• 進化を続けるくるりのロックンロールは、悲しくて、せつない。どこへ行ってもいいよ、さよならスーパースター。

• 最初聞いた時めちゃくちゃあっさりしてるなーと思ったんですけどなんかゆるいのが今では好き。気が付いたら聞いてる

• んーなんかくるりっぽくないけどくるりっぽいアルバムですよ〜。くるりを聴かない人でもすんりと聴けそうな感じです。Bus To Finsbury、Tonight Is The Night、Birthday、冬の亡霊、赤い電車

• はずれがないです(*' '*)
    何度も聞いてしまう。

• もっくんがいないくるりってこうなるんだ。

• これからだけどちょっと期待

• ★★★★★★です

• 6th album。オススメは「Bus To Finsbury」「雨上がり」「虹色の天使」など。(2006/03/02)

• Baby I Love You
    赤い電車