ブルートレイン

アーティスト : ASIAN KUNG-FU GENERATION
制作 : MASAFUMI GOTOH  ASIAN KUNG-FU GENERATION
  • キューンミュージック (2005年11月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ブルートレインのイントロが印象的。
    これを聞くきっかけは、人気アニメのOP主題歌となった「リライト」である。初めてかっこいいバンドとして認識して気になった。某古本屋で100円で売っていた、見覚えのあるバンド名。驚いたのが、魅力的なイラストレーター中村佑介氏のジャケットイラストだった。
    初めてこのCDを聴いたときは切なくなった。今でも夜の帰りの電車の中で窓の外を眺めながら聴くと、心が締め付けられる。

• 1. ブルートレイン
    2. ロードムービー
    3. 飛べない魚
    4. 月光

• ジャケットがファンクラブの次に好き。イントロがあがります!

• 駆けはじめようとしているのが伝わってきます。

そして、それに乗っかってくるのが重いドラム音。

列車の動力となるべく、いちばん重要な部分となりこの旅=曲の色を表しています。

ものすごいリズムで、かっこいいです!

• 1529 [S]

• とにかく良いの一言に尽きますよね。思わず体が動いてしまうリズム。本当良いよなあ。

• こんな変則的なリズムを、伊地知さんはよく叩けるなあ。不思議な雰囲気を持ってて、何度も何度も聞いてしまいますね。「月光」は、この歌詞に重ね合わさるようなことが身近で起こったことを知らされたときに本当にちょうど車で流れてたので、凄く思い入れがあります。 今回の青で統一されたジャケットも素敵ですね^^

• 1. ブルートレイン
    2. ロードムービー
    3. 飛べない魚
    4. 月光

• 歌詞が好きです。

• 持ってます:)