BLOOD+(1) 完全生産限定版 [DVD]

出演 : 喜多村英梨  小西克幸  吉野裕行  矢島晶子  大塚芳忠  藤咲淳一  押井守
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 本放送では、ベトナム編あたりであまりにも展開が暗くて離れたのですが、途中で戻ってきました。どろどろだけど、根底が家族愛だし、絵も綺麗なので面白い。完璧なハッピーエンドじゃないけど物語としては綺麗にまとまっていました。

• IGのBLOODシリーズ第二弾。
    土6ですから竹Pの大好きな反戦(反米)要素はもちろんあるものの、種族や血の宿命、家族や愛の方がテーマとして濃い。
    時々グロ描写はあるが、それが売りではない(戦闘描写を売りにするほど作画は安定していないし、演出が各所で悔やまれる)でしょう。シリーズで一番抑えてる印象。
    最初(一期)の展開が遅いのと(四期)が少しダレるのが残念だけど、全体としてはまとまっている。なんだかんだいって最終話は号泣です。

• 当時、夕方の時間帯になんてえぐいもん放送するんだ……とびっくりして気付いたら最後まで見てた。画がグロいというよりストーリーがとにかくヘビー。
    DIVAのアリアの作曲者がハンス・ジマーであると最近知って驚愕。えっ ジマーってあのジマー えっ

• 赤い盾が壊滅してから面白くなってきた。カイ、ハジ、ソロモンが沙夜を好きだから見たアニメ。恋愛要素ですね。
    成長してからのカイがいけめんすぐる。けど沙夜から愛は貰えないのかな。相手が悪いってその通り。
    リクが死んだのが辛い。あの子がいることで助けられてた部分があったので。まあ、展開的には必要だったと思うけど。
    ジェームズとジュリアがくっついてよかった。
    ハッピーエンドで終わってくれてよかった。
    あとネイサン何者?あのキャラすきだー
    ディーヴァのデザインかわいいな
    OPは3期がめさんこかっこいいと思う。
    でも2期も黒服着たカイリクがよいと思う。音楽は断然2期

• 動物園編が好きです。ハジと小夜たまらん。ソロモン・・・。

• テーマはいいと思うけど、
    あんま面白くなかった

• グロいシーンも多々あるけど、それよりも内容の深さにしみじみ感動。こんなに切なくて、哀しいアニメは初めてかも。。
    自分の運命に翻弄され、戦いを強いられ、自分の過去と向き合う小夜がとても好きです。
    最終回、ほんとに泣きました。アニメで泣いたのは久しぶり。何回観ても切なさで胸がいっぱいになる。

• 良くも悪くも長い^^

• DVDは買ってないけどビデオで全部録画しました。アニメも1年間見続けた大好きな作品。萌えがたくさん!

• 小西ハジの小西ハジによる小西ハジのための幸せ探求物語