蟲師 其ノ壱 [DVD]

• エイベックス・マーケティング・コミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2016/11

• 【※アニメ注意】

「続章」をテレビでやっていたのを録画したものの、どうせなら最初からきちんと見たい! と思ったので、見ずに捕獲だけしておいてあります。
     普通のやつだけ見ればいいのかと思いきや、「特別編」まであるんですね。

まあ、そんなぼやきはさておき。
     基本的には「蟲」という人間でも昆虫でもない生き物を退治して回る人のお話。
     ギンコというその男はフラッと現れて、蟲を見つけ出して、その蟲に憑かれた人を助け出したりする。

基本的には、1話完結型。
     友人に、別に前の見なくても見れると思うよとは言われたのですが、確かに見れる気はする。
     でも、最初から見た方が、ギンコさんの謎とかとけて面白いと思うのですよね。
     というわけで、最初から。
     でも、基本的にはギンコさんが噂を聞きつけて、何処からか現れて、薄気味悪い蟲を見つけ出してドロっとした液体が蟲から出てくる……という話でした。

これ、スライム系のどろどろぐちょぐちょがダメな人にはダメかもしれないなあ……と、人間の脳みそスプラッタ以外は大体平気な私は思いました。

物語自体は落ち着いた語り口で、ギンコさん以外は江戸くらいの格好の着物を着た人が出てくる話なので、あんまりぎゃあぎゃあ騒ぐ系の話じゃないものを見たい人にはいいかもしれませんが、でもこれ、蟲のぐちゃがダメじゃなくて、落ち着いてる系の話が好きな人って少ないような気がするんだけど……と、心配になる私なのでした。

• 2014.6.9

• つーたや

内容が好きです
    その想像力に惚れました

• I watched.(08/05/21)

• 一話完結というのが飽きさせない。
    癒し系。

• 8巻まで所持。独特な雰囲気にはまった。世界観も現代なのか遠い昔なことなのか、とても不思議な空間に惹かれたw

• アニメもマンガも。

• 緑色の伝奇。

• 友達が突然貸してくれました。実はまだ読んだ事なくて。意外に面白かったです。正直、虫は天敵だから読むのをためらってたのですが(笑)、意外に。そんなにキモくなかった。確かにキモイところはあったが。それほどではなかった。