容疑者 室井慎次 プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 君塚良一
出演 : 柳葉敏郎  田中麗奈  哀川翔  八嶋智人  吹越満  柄本明  佐野史郎  北村総一朗
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 正論は疎んじられる。ただ自分がそれを貫けたらと思い毎日を過ごしている。どんな窮地に陥っても正義を貫き通す室井慎次好きなんですよね~。これも今更購入しているんですけど、何となく自分の頑固さが増しそうな作品だったので少し敬遠気味でした。

「容疑者 室井慎次」

このしかめっ面もかなり見慣れてきたのですが、方言を使い田舎もん丸出しの柳葉さんもどちらも好きなんですよね。正論だけを述べ、時には脱線するけれど純粋に正義を貫く彼の姿は本当に好きです。現代の日本の警察にこんな人がいないかなぁ~と思ってしまう。

ただ、この作品は「踊る…」のスピンオフ作品として作られたものなので、いつもより人間らしい室井さんが出すぎちゃってどうかとも思った。ただ、室井さんの出番が多いと筧さん演じる新城さんとの言葉の少ないやり取りが多いのが一番です!

「真の権威とは勇気を忘れられないものに与えられる」

柄本さん、最近味がというよりも存在感のある役が多いですね。いろんな作品を注意してみています。

• スピンオフ作品の中で最も面白いと感じた作品。

タイトルは「容疑者 室井慎次」ですが、室井さんよりもその弁護士を中心としたお話に見えました。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

ところで…この作品に登場する弁護士、灰島さんを主人公にしたスピンオフ作品はDVD出ないのかしら?
    シリーズで唯一見逃した作品なんですけど…

• 不器用な男、室井さん。格好いいよ。わたし好きだよ。

• けっこ内容忘れてるな~。

• 汚い警察の裏側に正義を貫こうとする室井さんを描いた映画なら良かった。
    とって付けたような室井さんの秘話も臭いしボンヤリしてて微妙。
    何よりオチが酷い。あれで良いなら何でもありじゃん。
    結局上手く着地出来て無かったしつまらなかった

• 観ていないと思って借りてきたら、既に観てました。
    殺人容疑の容疑者への暴行とその死亡を誘発したとして、容疑者となった室井さん。その弁護を任された新人弁護士小原(田中麗奈)は灰島(八嶋智人)を相手に奮闘するが…。

踊る大走査線シリーズにしては、なんだか、結末があっさりしすぎてる気がした。

• 「踊る大捜査線」シリーズの「交渉人 真下正義」に続くスピンオフ企画第2弾。今回は柳葉敏郎演じる室井慎次管理官を主演に据え、突然容疑者として逮捕されてしまった室井が、警察庁と警視庁との対立にも巻き込まれて次第に追い詰められていくさまと、室井の秘められた過去がハードなタッチで描かれていく。
    途中から見たのだけれど、うーん。何だか全体的に空回りな感じが否めなかった。室井の過去に迫るところはいいと思うけれど、何だかなあ。前日に見た「逃亡者・木島丈一郎」が結構良かっただけにちょっとって感じがあった。結構シリアスに持ってきているのに、シリアスでは捕らえられない部分が多々あって、方向性が定まってなかった気がする。多分もう二度と見ない。やっぱり寺島進が好き。

• 解説: 『踊る大捜査線』スピンオフ企画第2弾。シリーズでも人気の高いキャラクター・柳葉敏郎演じる室井慎次を主役にしたクライム・サスペンス巨編。若き女弁護士役に田中麗奈、徹底的に室井を追い詰める弁護士に八嶋智人。湾岸署のスリーアミーゴス・神田署長役の北村総一朗、袴田健吾刑事課長役の小野武彦、秋山副署長役の斉藤暁らも登場している。今まで語られることのなかった室井の過去が明らかになる衝撃作。

ストーリー: 2005年2月某日、警視庁・室井管理官(柳葉敏郎)が、自らが指揮をとった殺人事件の捜査の責任をとらされ、逮捕されてしまう。警察庁と警視庁の確執が絡み、新城(筧利夫)や沖田(真矢みき)の尽力も虚しく、事態は最悪の状況になり……。

リズムとしては、踊る大捜査線とは少し違って内部分もあったように思います。
    ただ、今回の主役の役所を考えるとそうなる部分が多いような気がします。
    個人的な感想としては、おいらは好きな感覚ですね♪
    比べるのは変ですが、踊るの方がどちらかというと好きですが。。。。
    なんてね。
    とにかく、1度見てみないと分かりませんから!
    興味のある人は見てみましょう(*^_^*)

• 『踊る大捜査線』の中でとても好きな登場人物である、室井さんが主役となったスピンオフ作品です。

その事実だけで☆5つにしたいのですが、室井さんがあまりにも不遇で、あまりにも切ない物語なので、星を1つ減らしました。
    正直、彼にここまでの重荷を背負わせる事はなかったんじゃないか、と思わずにいられません。
    彼の悲しみを知った上で、ドラマに立ち返って見ると、室井さんが精神的な拷問にあっているのを見ているような、いたたまれない気持ちになってしまいました。
    あまりに可哀想です。

ささやかでもいいから、幸せで心穏やかな暮らしをさせてあげて下さい、と心から願うばかりです。
    来年の映画に期待を込めて。

• 室井さん好きだし、まぁ面白かったけど、最後の新事実の内容がくだらなすぎた・・・ガックシ。でも面白かったんだけどね。