ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア-(通常版)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• グラフィックが美しすぎる。無意味に景色を眺めていたくなる。敵パーティのリーダー倒すと勝ちになる戦闘のシステムが良い。ちょっと可哀そうだけどモンスターの部位破壊でアイテム入手できるのも楽しい。とりあえず、サブキャラ含めて世界観の造りこみ度が最強。クリア後隠しダンジョンは相変わらず敵強セーブ無。

• VPの続編。
    相変らずの北欧世界観や戦闘はグッドです。
    VPの時のキャラクターも出て来て、前作で「?」となったところが、今作での伏線になっていた部分なんかもあって、楽しかったです。

• 音楽と、グラフィックの美しさは秀逸。
    戦闘も大分面白くて、戦闘しまくった。
    ストーリーはまぁ普通。
    レナスの方をやっていなければ分からない部分も多いだろうなぁ・・・と思いつつ。
    レナスの方をやっていなければ、エインフェリアの扱いについて文句は出ないだろう、と。
    相変わらずレザードの変態っぷりがたまらなくいい。
    ヴァルキリーはやっぱりレナスが一番いい。

• 戦闘ムズすぎ。

• こういう系は苦手だけど楽しいです

• 前作で随分フラグ立っていたシルメリアやディパンがメインです。
    前作の数百年前、ドラゴンオーブがまだミッドガルドに安置されているのでまだ平和な時代です。
    今回は魂の選定ではなくミッドガルドを冒険することになるので割りと新鮮ですw
    戦闘などは前作面影が多少あります、少し進むだけで敵が強敵に変わるのでレベル上げ必須。
    今回は前作のようにピリオドが無いので何回でもダンジョンに入れます
    個人的には普通にレベル上げればスキル習得できるようなシステムが良かったな;
    装備とか意味分からないんだが

エインフェリアの扱いが不評なようですが今回のゲームの目的は選定ではないので私は別にコレでも良いと思います。

『レナス』と『シルメリア』はほぼ別のゲームと思ったほうが良いかもしれません。

• ラスボスに2回ほど装備品もってかれました。返せ!
    ラスボスのHP高すぎ、エインフェリアの扱いが酷い
    グラフィックがとても綺麗だが、2DでPSPでだしてもよかった気がする

• アーリィ様バンザーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ

• 2006/6/22

• 前作が面白かったので購入。
    方向性は違っていましたが、こちらはこちらで別ゲームとして面白かったです。