ナイト・オン・ザ・プラネット [DVD]

出演 : ウィノナ・ライダー  ジム・ジャームッシュ  ジーナ・ローランズ
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988113819831

• NIGHT ON EARTH
    1991年 アメリカ
    監督:ジム・ジャームッシュ
    出演:ウィノナ・ライダー/ジーナ・ローランズ/ベアトリス・ダル/ロベルト・ベニーニ

ロサンゼルス、ニューヨーク、パリ、ローマ、ヘルシンキを舞台に、タクシードライバーと乗客の人間模様を描くオムニバス映画。オムニバスという形式もふくめ、とにかくジャームッシュのイメージは「オシャレ」だった。会話がまた、軽妙でね。いいんですよね。シザーハンズのピュアなヒロインのイメージの強かったウィノナが、くわえ煙草のドライバーを演じたのも、ベティブルーのベアトリス・ダルが盲目の乗客を演じていたのもインパクト大。

(1993/3/2)文芸座

• ロサンゼルス、ニューヨーク、パリ、ローマ、ヘルシンキの5都市のタクシー運転手と、乗客がある晩に繰り広げる会話だけで進む、深夜に見たいオムニバス集。個人的にNY編が好きでした。

• ロサンゼルスとニューヨークが特にすき!

• 二回目のニューヨークのが好き。

そして出て行く時にヨーヨーが自分のドアの窓を開けてからドアをしめて、ヘルムートと会話してるのが格好いい。

懺悔をする時はどこの人か知らないってのが条件なのか。ふむふむ。

• 同じ時間の5つの都市でのタクシー運転手と乗客のやりとり。
    わりと淡々と話は進んでいく感じ。
    パリの話が一番すき。盲目の女性と黒人運転手。
    ウィノナ・ライダーの役柄も好き。
    NYの話は観てて楽しかった。
    音楽はトムウェイツ。

• ロサンゼルス:最後で価値観が変わるシーンが好き。
    ニューヨーク:ヘルムート・グロッケンバーガーが登場人物で1番好き。
    パリ:最後で価値観が変わってないのが分かるのもおもしろい。
    ローマ:陽気な運転手と別の意味で陽気な「司教」の組み合わせは絶妙。
    ヘルシンキ:出オチが強烈。ストーリーも味わい深い。

• ウィノナかわいいよーほんと。彼女こんなはっきりした顔立ちして何色にもなれちゃうあたりがすごい。ベニーニまじで最高だった!(笑)笑えて泣けてほっこりするオムニバス。そしてパリの話が一番すき。

• 製作年:1991年 製作国:アメリカ 時間:129分
    原題:NIGHT ON EARTH
    監督:ジム・ジャームッシュ

ロベルト・ベニーニ!!(4.0点)

• 雰囲気がいい。夜に一人で見たい映画。

• タクシーを舞台にしたオムニバス。
    特にニューヨークが好き。いや、全部好き。
    このひとほんと頭おかしんじゃないかな。いい意味で。