Half the Perfect World

アーティスト : MadeleinePeyroux
  • Rounder / Umgd (2006年9月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• I'm All Right//Madeleine Peyroux

さて、マデリン・ペルー、有名アーティストではありますが、「え? 知らない・・・」という人は多いのではないでしょうか?

というのも、どちらかというとジャズ・シンガーなんですよねぇ(笑)

ビリー・ホリデイの再来、と言われ、独特の雰囲気を持つボーカリスト、マデリンの魅力はというと、一言では難しのですが・・・。

圧倒的な歌唱力がある、という感じではなく、すごく個性的、というわけでもなく。

なんだか寂しげで、でも暖かくて・・・。

「なんか、いい!」これしか言えないような、不思議な魅力を持ったアーティスト、それがマデリン・ペルーなんです。

この曲、「悲しみにさよなら」(原題:I'm All Right)も、古いジャズのスタンダード・ナンバーのような、シンプルで懐かしい感じがして、ブルージーだけどポップで、「ああ、こんな曲、聴きたかったんだよな~」と思わせてくれるような曲ですよ(笑)

「彼は私を置き去りにして
     彼は私を泣かせた

でもいいの
     私は大丈夫
     これまでだって ずっと一人ぼっちだったから」

と、歌詞はあまりにも切ないけれど、マデリンの歌は淡々として、悲壮感がありません。

その淡々とした感じは、ノラ・ジョーンズやジョニ・ミッチェルにも通じるものがありますが、それもそのはず、セカンド・アルバムからプロデューサーを務めているのは、ジョニ・ミッチェルのプロデューサーでもある、ラリー・クライン。

そしてソング・ライティングには、ノラ・ジョーンズの作家陣にも加わっている、ジェシー・ハリスが参加しています。

そうそう、彼女はちょっと変わった経歴の持ち主。

13才の時、両親の離婚をきっかけにパリに移住してから、ストリートで音楽活動を始め、メジャー・デビュー以前の10代の頃、すでにヨーロッパ・ツアーを行っていたという早熟の天才。

しかし、22才のデビュー後、なんと8年間も第一線から姿を消してしまいます。

次作のレコーディングが、納得のいくものができなかった、という話がありますが、真相は謎。

そして空白の8年後、ラリー・クラインと出会って制作した2004年のアルバム「ケアレス・ラブ」は大ヒット。

2005年にはプロモーションやツアーで忙しい日々を送りますが、そんな中、またもや失踪事件!?

・・・と、行動が謎めいているところが、ジャズ界の天才っぽいかも(笑)

この曲「悲しみにさよなら」は、日本でも地道にヒットし始めていますが、今後の活動はどうなるんでしょうか?

また失踪、なんてことにならず、日本にも公演に来てほしいものだけどねぇ(爆)

アコースティックな落ち着いたジャズ・コンボによる今回のアルバム「ハーフ・ザ・パーフェクト ~幸せになる12の方法」(原題: Half the Perfect World)。

題名も粋で、サウンドは余計な装飾がなく、必要最小限の音で作られた、大人の世界です。

忙しい毎日の中でささくれ立った心を、いやでも鎮めて癒してくれそう。

ジョニ・ミッチェルのカバーのほか、チャールズ・チャップリンの名曲「スマイル」もおすすめですね(笑

冬の夜長のお供に、いかがですか?(笑)