コレクター [DVD]

監督 : ゲイリー・フレダー
出演 : モーガン・フリーマン  アシュレイ・ジャッド  ケリー・エルウェス  アレックス・マッカーサー
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• モーガン・フリーマン主演のサイコ・サスペンス作品。連続誘拐犯人を追う犯罪心理学者の役が結構ハマっていて見応えがありました。映画の演出や雰囲気が恐怖感を駆り立てていて、映画「セブン」にも少し通じるものがあるかなぁという印象です。ラストの展開も全く予想だにしていなかったので(ちょっと唐突感はありましたが)、最後まで緊張感が途切れず、楽しめる作品だと思います。

• Filmarks:3.2
    映画.com:3.0
    allcinema:6.1
    U-NEXT:3.5
    amazon:3.5

[1997年アメリカ映画、U-NEXT鑑賞]
     美人で知的雰囲気のアシュレイ・ジャッドが魅力的。犯人の猟奇的なサイコパスぶりは今や驚きはないかなあ。最終シーンの犯人とのアクションはなかなかの迫力。

• 3・5

• B。
    以前見た スパイダーのアレックスクロス博士の1作目。
    ダーラムの署長でthe gameのダディ。
    古いつくりで暗いシーンではどうなてるのか分かりにくい。
    アレックスクロスシリーズはもうひとつ「バーニングクロス」という邦題で2012年アメリカ公開。日本では2013。これみたかな?

• 相当前に一度観てますが犯人って覚えてるもんですね。
    犯人を覚えてるせいなのか、そもそもお話じたいがあまり面白くないせいなのか全然時間が経たず辛かったです。
    アシュレイ・ジャッドさんの美しさに星1つ足しときます(笑)

• 犯人の影が薄くて驚きがない。てゆうか誰?ってなる。
    あと、主人公の刑事の心理学博士の設定がなんにも活かされてない。
    ほかにも設定なしに表面的に話が進んでいってしまうので困った。

• 連続誘拐犯に姪を攫われた刑事が、その犯人の下から唯一逃げ出した女医と一緒に事件解決に向けて捜査をするよっていう話。

序盤で犯人は結構猟奇的では!?みたいな描写がされてたので楽しみにしてたんだけど、なんか犯人のアレコレも捜査のアレコレもぼやーーーーんとしてて、ハラハラ感が薄いっていうか…。

中盤で犯人を追い詰めるもひき逃げアタックされて取り逃がしたり、犯人の隠れ家に踏み込むも床踏み抜いて階下に落ちたりと、どことなくポンコツ感溢れる主人公もなんかなーーーー。
    最後の最後は結構格好良かったんだけど…。

あと、吹き替えで見てたから序盤から「コイツが犯人だよぉおおおお!!」ってのが分かっちゃってたのも凄い「イマイチ」て思った原因だと思うわ……失敗した…

• モーガン・フリーマン主演の、サイコ・スリラー。個人的には、セブンとかの方が好きです。

• モーガン・フリーマンいい味出してたな~
    セブンでも思ったけど、こういう落ち着いた刑事役ってこの人ぴったり!
    ちょっと犯人は意外だったなあ

• 女性の収集を楽しむサイコに対し姪を誘拐された刑事と誘拐され逃げ出した女医が闘う。
    モーガン・フリーマンのはまり役。
    1997年 米

WOWOW