チェンジング・レーン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ロジャー・ミッチェル
出演 : ベン・アフレック  サミュエル・L・ジャクソン  トニー・コレット  シドニー・ポラック
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 人生の戒めのような映画。

自分は時々この映画を無性に見たくなります。

ただ、見るたびに印象の変わる映画でもあります。

車のサイドチェンジが起こした二人の男の戦いそして、その裏で展開する事件の真相。

あのサイドチェンジは良かったのか、悪かったのか、見るたびに変わる映画だと思います。

• 日々の生活は色んなことが同時並行で起こっていて、1つを解決しても他方向から見るとむしろ悪化させてしまうことが多々ある。この映画は行動がどんどん悪い方向に向かって行って、最後の最後で主人公たちが気づくことがありなんとかベターな解決?をして終了といった話。
    人の成長というより、こういうことが現実だよなぁというところが良いと思った。

• タイトルは作品の冒頭で起こる事件の発端ともいえる主演のベン・アフレックの「車線変更」!このことで競演のサミュエル・L・ジャクソンとくだらない?グダグダ劇を始めてしまう!

「チェンジング・レーン」

何しろ遅刻寸前の二人が起こした事故から子供でもやりそうにないお互いの嫌がらせ合戦!途中からかなり飽きが来てしまい観るに耐えなくなってしまうのだが、想定外のエンディングにしてくれたので鑑賞後には少しは納得。飽きっぽい僕は厳しかったのですが、競演の二人も知れた顔だし、観やすい作品だと思います♪

• たった一度の車線変更が、その後の運命を左右していく…。ささいな接触事故が原因で人生の危機に直面した2人の男が、互いに相手に対して尋常ならざる怒りを増幅させていくサスペンス・ドラマ。

• 2002年観賞
    保険会社の会社員が朝のラッシュで接触事故を起こした相手は離婚調停に向かっている男だった。そのせいでなんとかやり直そうとしていた男は調停に間に合わず、人生が台無しに。あわてていたため、書類を取り違えた会社員は相手の男を捜そうとする。やがて、書類を巡り、人生を狂わされた男の復讐が始まる。そこには会社の汚職が絡んで板挟みになる会社員の姿が。こういう、なんでもない男やらせたら絶品だわ。>あいつ(名前失念)

• たった1日の間に、よくもまあいろんなことが起こるもんだ・・・。汚い手を使ってでも、書類を取り返そうとするベン・アフレックですが、結局もとをたどれば自分が悪いというオチ。ひどいことをしておいて、良心の呵責に苦しむ姿。図体がデカイだけに、なんだかうっとおしいぞ!でも、なぜかきちんとまとまっているミラクルな作品。