フラガール メモリアルBOX [DVD]

監督 : 李相日
出演 : 松雪泰子  豊川悦司  蒼井優  山崎静代  池津祥子  徳永えり  三宅弘城
  • ハピネット・ピクチャーズ (2007年3月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4907953019928

• 実話を基にした映画。今の時代には考えられないけど実際に日本では炭鉱の町がたくさんあったことを改めて気づかされた。町のために新しい人生を生きようと必死でフラを練習する女性達の様子が上手く表現されてて感動した。松雪泰子綺麗だなぁ〜

• レンタル。

フラを習い始めたことを(と言っても月2のレッスンなので上達はしていない)話すと、この映画は面白かったよ、と勧められたのが切欠。

ストーリーはまぁ、ありがちな感じのサクセス物。
    でも、常磐ハワイアンセンターができるまでの、そこのハワイアンダンサーたちが誕生するまでの実話なのかな。
    廃れゆく炭鉱の町を助けるために、一肌脱いだ女の子たち。

フラを習っているせいか、視線がダンスにばかり行ってしまう。
    ラストの舞台で見せた、蒼井優さんのタヒチアンはただただすごかった。そこに☆4つ。
    だけれど、練習場での踊りは、反対していた母親の心を溶かすほどのものだったろうか。
    魅せ方(撮り方)の問題か、受け取り手(わたし)の問題か。

それにしてもあの時代の女性たちの、逞しさと鼻っ柱の強さには驚くばかり。
    取っ組み合いの喧嘩はするし、
    男風呂に乗り込んで、(ダンサーを目指していた娘の髪を切り、殴って顔に傷を負わせた父親に)飛びかかって溺れさせようとするし。
    わたしの人生には、想像もつかないことばかりだ。

• サクセスストーリーの王道です。単純によかった。蒼井優が可愛い

• 炭鉱の町を盛り上げるために、結成されたフラガール達。
    みんな一生懸命踊りを練習する姿と、踊っているときの
    美しい表情に感動します

•  評判だったので楽しみに見たけど……どこがそんなに評判なのかいまいち分からなかった。映像は雰囲気があってきれいだったけど、脚本と演出が甘すぎると思う。「ここで泣いてね」みたいなお涙ちょうだいの場面があざとすぎてクールダウンしてしまった。
     それぞれの主人公たちがつぶれかけた鉱山の町で何を捨て、何を得て、どのように成長したのかがまったく色分けされていなかったように思う。とくに旧弊とした男社会の代表であるトヨエツと革新の代表みたいな松雪泰子の対立の決着が「そんなんでいいの?」っていう印象。
     同じ不況とかブルーカラーの人生を描いた映画なら『リトル・ダンサー』とか『フル・モンティ』とかの方がいいと思う。とくに同じ鉱山を舞台にしているのに『リトル・ダンサー』と『フラガール』の持つ重厚感はあまりに違いすぎるなあ……。
     『フラガール』はアカデミー外国語映画賞の日本代表作品だったと記憶してるけど、この作品が、結局同賞を受賞した『善き人のためのソナタ』と同じ審査委員に見られたのだと思うと切ない。

• 蒼井優ちゃんのすごくいい腰!←ここ重要
    しずちゃんのとこ、ちょっと泣いた。

• 福島県いわき市、炭鉱のまちがハワイに生まれ変わる。その目玉である『フラガール』たちの物語。

何人もの人間模様、そして成長する姿を見ることができ、2時間という短い時間の中でも腹いっぱいになることができた。家を飛び出してまでフラダンスにかけた蒼井優、父親が事故に遭ったと知りながら踊った静ちゃん、やっと帰る場所が見つかった松雪泰子など魅力的な人物がとても多かった。

こういう映画大好き。星5つ。

• 蒼井優ってのは確かに魅力のある女優だなぁ。しずちゃんの父親とか、引っ越していく親友のエピソードが泣ける。

• そんなに見たいとは思ってなかったんですが
    試写会当たったので見に行ったんですが
    これがおもしろかった!

炭鉱がすたれていって町おこしのために作った
    常磐ハワイアンセンターの踊り子さんたちの実話だそうです
    盆踊りぐらいしか知らない炭鉱娘が最後に常磐ハワイアンセンターの
    オープンの時に見事なダンスを披露します
    そのフラダンスの上達ぶりもお見事ですが
    東京からフラダンスを教えるためにやってきた訳ありの元ダンサー
    松雪泰子と炭鉱娘たちが
    最初は反発しながらもだんだん心を通わせていくところが
    けっこう感動的です
    (最初に教えるフラダンスの振りの意味を覚えておくと
    あとで感動が倍増♪)

それにしてもやっぱり蒼井優ちゃんはうまいですね~
    「花とアリス」でも見事なバレエを見せてくれて感動しましたが
    「フラガール」でも色っぽいフラダンスを披露してます
    最後の踊りはめちゃめちゃかっこよかったです!
    お母さん役の富司純子がまたうまいし
    トヨエツなど脇のベテランさんたちもよかったです
    福島弁のいなかっぺたちがかっこよくフラダンス踊って
    ほんと「スイングガールズ」みたいでした
    これ見るとフラダンス習う人が増えるんじゃないかな、
    なんて思ったりして(笑)
    でもとってもよかったですよ~ お薦めです!
    私の隣に座ってた男性もボロボロ泣いてました(^^)
    もちろん私も☆
    終わった時には拍手が起こりましたよ
    これはおすすめです!
    蒼井優ちゃんのフラダンスを見るだけでも価値ありです♪

• あおいゆうかわいかった!
    けど、ストーリーはそこまでかな。
    もっと笑える話だと思ってた!!

• 福島、九州地方、長崎、松本などを舞台とした作品です。

• 蒼井優ちゃん、すごくいいです。かわいいし、ダンスも引き込まれてしまった。これまで松雪泰子さんがあまり好きではなかったのですが、好きになりました。かっこよくて、素敵だった。

• すごく面白かった。蒼井優のダンスには圧倒。上手でかっこよかった。
    この人の演技はやっぱりすごい!

• 昭和40年、本州最大の炭鉱・常磐炭鉱では大幅な人員削減が迫り、かつての基幹産業としての隆盛は見る影もなくなっていた。そんな町を救うため、この北国に“楽園ハワイ”を作り上げるという起死回生の一大プロジェクトが持ち上がる。目玉はフラダンスショー。盆踊りしか知らない炭鉱娘にフラダンスを教えるため、東京からダンス教師が呼び寄せられた。常磐ハワイアンセンターの誕生を支えた人々の奇跡の実話!

あまり期待せずに観ましたが、かなりいい映画。さすが日本アカデミー賞をとるだけの事はある。かなり感動します。

• 面白い。勇気をもらえる作品。ショーのシーンはすごく見応えがあって何回もみたくなる☆

• 蒼井優ちゃんが好き。
    蒼井優ちゃんも松雪さんもとってもきれいでした。

• 蒼井優のソロダンスシーンに感動。惹きこまれます。
    「花とアリス」でも思ったけど、やっぱ踊り上手いなぁ。

相変わらずいい演技するし、助演女優賞を取ったのもうなずける、
    ってアレ? 物語の流れからしてもこの扱いって主演なんじゃw

ま、いっか。それで映画の面白さが変わるわけじゃねーし。

• フラガール達の舞台裏が詳しく描かれており、本編をより一層盛り上げてくれています(^-^)

涙が溢れるほどの感動を体験出来ました♪

• ほっこり。

• 蒼井優の最後のダンスに尽きる。かわいい、そしてセクシーだ!ちょっとほろりとくるね。ストーリーは詰め込みすぎなので、とびとび感があるかな。しずちゃんは俳優業を辞めたほうがよい。