シャイニング・フォース イクサ

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 良ゲー。
    なんでもっとはやくプレイしなかったのか?悔やまれる。

ライトユーザーもやりこみたい人も遊べる仕様だし
    装備品のグラフィックも面白いし、
    要塞システムなどもよく考えられてると思う。

大人になってからじゃなく。小中学生のころに出会ってたらもっとやりこんでる気がする。

• 『シャイニング・フォース ネオ』をベースに、バトルシステムや育成システムを継承・発展させたアクションRPG。
    2人の主人公を、状況に応じ自由に切り替え可能。
    中盤以降は武器の強化などによって、ダメージ値が極端なインフレを起こすらしい(汗)

• キャラクターデザインがまず可愛い!pacoさんのイラストが素敵です。グラフィックも美麗ですし。
    声優陣も豪華でキャラ同士の掛け合いも面白かったです。

操作キャラクターはヒーロー(剣)ヒロイン(魔法)の二人。
    片方だけを選択するのではなく、目的地へと連れて行かなかった方は、味方の本拠地の防衛をしないといけないためバランス良く両方を育てて行くことになります。

ストーリーは一本道で、正直そこまで印象に残るような話では無かったかな。
    出てくるキャラみんな良い人ばっかりだし、主人公も前向きで元気なタイプなのでシリアスなシーンもさしてなく。
    言いかえれば明るいストーリーなので安心してプレイ出来ますけど。

このゲームの特筆する点は爽快なシームレスのアクションバトルにあるかと!
    とにかく操作が簡単で敵をバッサバッサの倒せるので気分爽快です!
    少し強い敵も立ち回りを変えるとゴリ押しできたりするので、限界に挑戦してみたくなります
    隠しダンジョンも多く、戦闘がとにかく楽しいので私はストーリーを進めないで寄り道ばっかりしてました

難易度もクリア後はさておき低いのでサクッと爽快にゲームをしたいときにお勧めの一本。

• ロードスに比べてチャージ攻撃とかの追加で爽快感が増してて楽しかった。ストーリーはふつうだけど声優は豪華。難点を挙げるなら、起動時に毎回聞かされるギュイーンというギター音が耳触りなこと。

• 戦闘なかなか恐ろしくておもしろぃですw
    武器いろいろ使えて最高ーw

• んん・・・・
    絵が好みで欲しい奴