ドラムライン [DVD]

監督 : チャールズ・ストーン三世
出演 : ニック・キャノン  オーランド・ジョーンズ  ゾーイ・サルダナ  レナード・ロバーツ
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• アメリカでは伝統と人気を誇る「マーチング・バンド」の世界を舞台にした青春ストーリー。ドラムの才能が認められたデヴォンは、名門マーチング・バンド部を擁する大学に音楽特待生として入学する。テクニックの高さで頭角を表す彼だが、自信過剰な性格が災いし、部内の結束を乱してしまう。

• 【Amazonからの情報】                              日本ではあまりなじみがないが、アメリカでは伝統と人気を誇る「マーチング・バンド」の世界を舞台にした青春ストーリー。ドラムの才能が認められたデヴォンは、名門マーチング・バンド部を擁する大学に音楽特待生として入学する。テクニックの高さで頭角を表す彼だが、自信過剰な性格が災いし、部内の結束を乱してしまう。
    楽器を持ったままのランニングや「空気イス」など、体育会も真っ青なハードな練習に驚かされる。その一方で、スポーツ競技のハーフタイムで行われる本番のショーが圧巻。チアリーダーの豪快なダンスに、楽器を持ったバンドも華麗なステップを踏む。隣の人のドラムを叩く鮮やかなスティックさばきや、パウダーを乗せたドラムでの妙技が必見だ。主人公デヴォンは傲慢な分、人間くさく感じられ、演じるニック・キャノンも豊かな表情の変化が魅力的。スポーツの醍醐味と、主人公の等身大の成長がうまくミックスされている。(斉藤博昭)                                   【Lotus memo】                                   こ〜れは面白かった!バンドにも魅了されとにかくかっこいい!内容も「調和」などエッセンスに溢れ、ぜひオススメの1本☆

• 日本ではあまり知られていないが
    アメリカではとても有名な
    「マーチング・バンド」の世界を舞台にした青春ストーリー(・ー)ノ
    最後のパフォーマンスでは、
    早いドラムの音と明るい楽器の音で
    仲間達と楽しむッ!!!

•  大学のマーチングバンドってこんな練習をしているのね??というのがよくわかります。ドラムがぴたりと決まったときの迫力と爽快感はバンド経験者にはたまらないと思います。有名な俳優は出ていませんが何度も見返したくなる作品です。

• 内容:ブラバンでスポ根モノ

レンタルで見ました。
    中盤のドラム打ちながらの口論のシーンとラストの対決シーンのイメージが強くてちょっと意外な筋立て。もっと青春ミュージカルっぽいのかと思ってた。なんかエピソードカット多くない?中途半端にブツ切りなような…原作があるのかな?
    極端なこというとチャプターで演奏シーンだけ見てもいいやって感じ。

アメリカ南部の生活とか文化が分かってると三倍くらい面白いだろうなぁ。

バスドラの白人のお兄ちゃんがいい味出してました。 つーか黒人の顔の見分けがつかないので脇役のどれが誰なんだか…(;´Д`)
    いつかこういうの生で見てみたいですね。

• マーチングをやったことのある人間なら一度は憧れるアメリカの大舞台。すごくかっこいいです。

• 魅せる音楽。
    まさにそんな感じ。

そしてアメリカンな青春ドラマ!

• 才能のぶつかり合いと葛藤が激しい。
    学生時代に打ち込めるものがあるということは、素晴らしいことです。

• この映画は観ると言うより聴くと言う方がしっくり来る。
    ストーリーはコテコテアメリカ映画。だからこそ頭を使わずに自然と引き込まれる。最近多い謎解きの映画も良いが、たまには映像と音に集中して映画を体感するってのも映画の楽しみかと。一切考えずに感じる為の映画なので見た後はスッキリ!