トリック -劇場版2- 超完全版 [DVD]

監督 : 堤幸彦
出演 : 仲間由紀恵  阿部寛  生瀬勝久  野際陽子  片平なぎさ  堀北真希  平岡祐太  綿引勝彦
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 勢いで2も鑑賞しました。
    こちらも、お話は苦いですが笑いはシュール。面白かったです。
    片平なぎささんの霊能力者は哀しみと迫力がとてもありました。ゆーとぴあは知らなかったのですが、ゴムぱっちんを持ちネタにしてた人たちと以前一緒に観てたときに確か両親から聞いた覚えがあります。
    仲間さんの貞子を見て(そういえば貞子役されてたな…)と思ったり、上田の悪魔の実でのバトル、好きでした。
    上田の箱に入ってたもじゃもじゃがとても気になります。生きてたし。
    エンディングが鬼束ちひろさんじゃない。。そして車が動いてる。。

佐和子がちょいちょい言ってた山田の血筋?のことはこれから回収されるのかな。
    あと登録していないのはラストの作品だけなのでそちらも観ます。

• テレビやDVDで観るならいいと思う。映画館ではダメ。しゃべりながらテレビで観るべき作品。前売り1300円でも、1000円スペシャルデーでもだめ。しゃべれない場所で観るのはだめ。映画として考えたら★1。

• ラストシーンとやむ落ちに5000円出した 後悔はしていない

• アホな悪ノリは嫌いではない。びっくりするほど…

• 過剰なCGとアフレコがすべてを台無しにしている。十五年ぶりくらいに見直してそう気づいた。

昔の当時は「相変わらずな内容」と思うくらいで、いまいち面白くない原因が何なのか判然としなかった。
    色んなものを消したり出したりする奇術、村ごと消すとかはテレビ第1シリーズの「ミラクル三井」のエピソードの焼き直しのような感じで、加えて本作公開前のテレビ特番『新作スペシャル』の方が全体的に良かったから、それらとの比較でそれらに及ばないと感じただけだろうとも思っていた。
    が、違った。

CG(VFX)は上田の戦闘や島に飛び交う奇怪な小虫など一見して虚構だと分かるもの以外にも様々なところに細かく使われている。背景や空気、空間の演出にも見て取れるし、エンドクレジットの河川敷も大きな「完」の字もすべてCG。
    中でも特別酷いのが、匣神佐和子の追い詰められた最期の場面。沼もCGなら、片平なぎさが演技する撮影場所は恐らくスタジオのグリーンバック背景だろう。要するに丸ごと合成。そして音声はアフレコ。
    フィクションの話、嘘の世界の上でリアリティを見せるべきクライマックスで、画面の大半が嘘盛り盛りでは興ざめもいいところ。直後、佐和子が沼に落ちていく合成の画は痛々しく悲惨さ皆無。何を見せられているんだという感じ。
    アフレコ音声も、ロケで強風の中でのシーンならそうせざるを得なかっただろうが、そうでないシーンにも、特に劇後半は多く聞かれ、やたらと画と音声の馴染みの悪さが目につき、やはり興を削がれた。

今更ながらこれ本当に堤幸彦が監督をしたのだろうか。全体的に助監督だった木村ひさしの手癖の悪さ、寒さを感じた。
    次の劇場版3公開の頃に、監督自身が「トリックはマンネリをやる作品」などと公言されており、それを踏まえた上で劇場版3は楽しめたが、この作品はマンネリの自覚がないままシリーズ特有の悪ふざけを過剰に盛ってしまっており、笑うよりも眉間に皺を寄せることが多かった。

トリックという作品は、「どこまでも手間のかかることを」というお決まりの台詞にも象徴されるように、極めてくだらないことを、本来面倒も多いであろうロケ中心の撮影で庶民的で田舎臭も強い空気の中、非日常をうっすら冷ややかに盛り込んで描くところが魅力だったように思う。
    それは堤幸彦監督の元来の撮影手法がそのような作風にさせていたのだろうが、だからこそ同監督作の「ケイゾク」等々と通底する独特の空気感、リズム感、ノリがあって好きだった。
    その良さが、本作に限ってはやや希薄だったと言わざるを得ない。もっと率直に言えば、つまらなかった。

本公開時2006年から十数年も経てば時代も感覚も変わり、今更評価を下げるのもナンセンスな話だが。
    作品としては☆1。「名古屋嬢っ」のキャストが出ているので+1。

• 2006年

• WOWOWで録画しました。元旦一挙放送!劇場版2も、もう何度も観てるけど飽きないなぁ。わかってるのに笑える。ゲスト出演者も豪華なのが、トリックの見所の一つ。

• 壁の中に住む少女 堀北真希(´・ω・`)

• 母の泉と同じで宗教団体のインチキを暴くとそれを信じている人たちは絶望するっていうのが、切ないなぁ。
    インチキしてだましてるのはダメだけど、、、

• 劇場版ならではの何かが全く無い。TVシリーズの前後編で十分な内容。