プルートで朝食を [DVD]

出演 : キリアン・マーフィー  ニール・ジョーダン  リーアム・ニーソン  スティーヴン・レイ  ブレンダン・グリーソン  イアン・ハート  ブライアン・フェリー
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• これは案外評価高い作品ですよね~僕もゲイの映画ってどこかしらパターンと言うか攻めどころが決まっていて観ていて飽きが来るんですけどなかなかよかったとおもいます。というかキャストの皆さんがそれぞれに特徴を出していて面白い!

「プルートで朝食を」

生まれてすぐ教会に捨てられ、牧師に育てられたパトリシア。物心着いた時から心は女性だった彼は 恋と不幸の物語に溺れながら故郷を出てロンドンへ母親を探しに行く。都市は浅いからゲイとまでは呼べないがシャーリー・マクレーンの「ぼくが天使になった日」を観た時と同じくらいに案外好感も持てた気がします。

それにしてもリーアム・ニーソンが大真面目で演じる父親と牧師役。これがなんともいえない名演技!やはり重鎮が一人加わるだけで作品がピリッとしますね~

• この、マージナルな感じ。
    男と女の中間、アイルランドとイングランドの中間、現実と御伽噺の中間。
    プルート(冥王星)っていうところもいいですね。
    惑星と星の中間。

真剣、って言葉を嫌いながらも彼女の生き方は私から見ればかなり“マジ”で、
    まさにこの映画そのもののように思う。
    お洒落さと可笑しさと皮肉を併せ持ちながらも、アイルランドの影の部分まで描き出す。

キトゥンがかわいくてかわいくて。
    途中から本気で男とだというのを忘れます。

想像以上に面白い映画でした。

ただ、あのマジックミラー越しのシーンはついこの間見た、
    『パリ、テキサス』と酷似していたのがちょっと気になった。

• B+。
    おもしろかった。
    今まで見たキリアンマーフィーのなかでいちばんしゃべっていた。なんてかわいい!
    キリアンのイメージはダンケルクの兵士みたいだったので。

• どうせ、「マイノリティが周囲の偏見によって辛い目にあっても前向きに生き抜くよ」っていう話でしょ、と期待せずに観始めたけど予想外に面白かった。

性的マイノリティ、有色人種、ハンディキャップのある男の子、という映画製作者が好んで集めそうな「マイノリティ」の登場人物が揃った時にはわざとらしい多様性への肯定表現かと少し鼻白んだけど、途中からそれもどうでもよくなるくらい主人公がぶっとんでいた。
    何回騙されてもホイホイ男の人についていくし、警察に拷問された後に「留置所から出たくない」って駄々をこねるし、理解を超えた行動の数々に何度も笑ってしまった。
    父と友人の愛を確かめることができた後は、以前よりもっと強く、もっと自分を大切にしてくれそうな人間になったと思う。幸せになってほしい。

• 父親が 神父。
    母親は 幻の女。
    そして、うまれた オトコは 女だった。

ピュアーな生き方。
    アイルランド人。IRA のテロ行為がある。
    そういうことに 反対する。

母親を捜すのだが。
    オトコがきれいと言うのは
    不思議な魅力がある。

• ひとつひとつの台詞にはっとする。はじめはすごい境遇で楽しいことばかりの人生じゃないから悲しいし泣きたいのにそれでも時には笑顔で時にはふわふわしつつ駆け抜けていく。良い映画だった。あとブロンドになったあたりのキリアンが一番可愛かった。

• だいぶ前に観たのであんまり記憶に残ってないんだけど、観たあと元気になれる映画だってことは覚えてます。
    これから頑張ろう、って気持ちになれます。

キトゥンが健気で可愛らしかった。
    絶対また観よう。

• キリアン・マーフィーが可愛い。
    友達になりたい。

• 自分が培った価値観に従って生きて行くことが幸せなんだろうなあ。流されない人キトゥン。演出がキュートでした。一回観ただけではこの映画の真価に触れられないと思ったので、あんまり感想は書きません。

• かわいいキトゥン!
    目も当てられないほど残酷でつらいことにだって巻き込まれてるのに、それでも自分の美学を信じて自分の道を進んでいくキトゥンがきれい。

学生時代のキトゥンがたまらなくキュート。先生にひっぱられながらもきゃんきゃんなんかゆってんのがかわゆ!

親友になって欲しいなぁこんな友達いてくれたら幸せだなぁ