007 私を愛したスパイ アルティメット・エディション [DVD]

監督 : ルイス・ギルバート
出演 : ロジャー・ムーア  クルト・ユルゲンス  バーバラ・バック  リチャード・キール
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 3代目ジェームズ・ボンド=ロジャー・ムーアの第3作目。
    ショーン・コネリーの退陣後、レイゼンビー、コネリー、ムーアと続いたが、次第に映画としては低迷しつつあったボンド映画を中興した作品であり、ムーア=ボンドの雛形となった作品でもあるといえる。
    ド派手なストーリ展開と大アクションに、悪役の手下の凄腕、びっくりする秘密兵器にパロディやジョークと、以降の路線を決定付けた。ある意味、コネリーのゴールドフィンガー路線を発展継承したとも考えられる。
    ムーア=ボンドの醍醐味を味わえる、おすすめの一品だ。

• 原水がパックンチョされてしまうのは「二度死ぬ」と同じじゃん
    英ソが協力して事態の収集にあたるところからソ連のスパイと行動をともにするわけね このボンドガールはあまり好みじゃないかな

ロジャー・ムーアの3作めなのか 彼もけっこうなお年ね ショーン・コネリーも決して若くはなかったが そもそもボンドの年齢設定がそうなってるのかな 中佐だしいろんな経験を積んでこその007ということで その点ピアーズ・ブロスナンはけっこう若々しいな

ところどころでムーアのちょっとトボけたセリフとかコメディチックな要素がチラホラ こういうのがいいんだよ ダニエル・クレイグの路線はシリアスすぎ

なんといってもロータス・エスプリが疾走するシーンがカッコいい カウンタックにも負けてない斬新で未来的なデザイン やっぱり英国車じゃないとダメでしょ なんでBMWとかになっちゃったんだか 潜水艇に変形するところはまあオマケってことで でもそこから小型ミサイルで減りを撃墜するシーンは子ども心に強烈に焼き付いてた アニヤが潜水艇を勝手に操作して敵を撃退するところで「二年前に設計図を盗み出したの」というのがニクい

ニューヨークとモスクワに核ミサイルを落とすという世界の危機をボンドの活躍で未然に防ぐといういつもながらの展開はもうお約束 海中秘密基地内のセットがやはりデカくてカネかかってる まあ天下の007シリーズなのでみみっちいセットは作れないでしょ でも基地の外観は残念ながらそこまで巨大には見えなかった

ジョーズは初登場? これもスピルバーグの「ジョーズ」の大ヒットを受けてのキャラクターなんだろう なかなかに特異でのちに愛されキャラになるとはね(笑)

• 敵ボス以上に印象に残るのはジョーズ。サメに勝ってしまうし、最後も生き残る。また、出てくるのだろうと思わせる。

• 過去10作中ではこれが一番かもしれない。
    飲み物とか戦いとかはちゃめちゃで面白い。
    子どものときにテレビで観たことがあったようで、あの敵やサメのシーンだけは覚えていた。
    かなりコメディ要素も増えて気楽に楽しみやすくなっているところがポイントが高いかと。
    ずっと見せ場が続くので、ラスト15分とかで「ホントにこれ終われるの?」とドキドキすることになる。

• ボンドガールはリンゴ・スターの奥さん

• TVにて
    このシリーズの中では好きな方.ジョーズが存在感あるね.

• ロジャー・ムーア版の007の中では高評価みたいです。8作~14作。

10作目で1977年 公開 (゜o゜) え、私が幾つの時なんだろう。子供だったと思います。

この映画の数年後『キャノンボール』という映画が公開されました。豪華スター共演という事で彼も出演してました。その時に初めて彼を観た。パンフには007主演というような事が登場人物の紹介に書かれていた記憶があります。あの頃、観た映画のパンフは買っていました。捨てた記憶はないけど、知らない間に無くなっています。

6代24作品の中でムーア版ボンドがどの位置を占めるのかは分かりません。今も続く007シリーズにかなりの貢献があったと言われてます。5人のボンドを見てきましたが、それぞれにタイプが違う。

24作もあれば、名作もあれば、駄作もある。好みに合う合わないも。

映画的には大雑把ま気がしてマイム的には馴染みませんでした。

• 今作も明るめの話。
    スキー、カーチェイス、組み立て式ジェットスキーと、いろいろ乗り物が出てきて、スピード感があって軽快。

• 内容、何も覚えてない。敵の基地が海中にあるんだっけ?また観ないと…。

• あんまり面白いと思わなかった…なんでやろ。ジョーズすげぇ強いし、水中航行できるクルマも面白い。
    ボンドもカッコいい。ボンドガールもかわいい。なぜ?
    テーマがまた「核ミサイル」だったから?デタントを題材としてたからきっと時代には合っていたのだろうけど。(てか当時も似たような話多そうで食傷気味だったのでは…?)