5th story CD「Roman」

アーティスト : Sound Horizon
  • KINGRECORDS.CO.,LTD(K)(M) (2006年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 朝と夜の物語が特に好きです。
    隠しトラックも聞いてみたい…

• 「朝と夜の物語」が名曲すぎる。
    初サンホラCDでした。人気声優さんによる語りや台詞が入ったりもします。感覚としてはミュージカルを聴いているような感じ。女性ボーカルの歌声が綺麗で聞き惚れます。
    なにより気に入ったのが、歌詞カードに秘密が隠されていることです。こういう仕掛けがあるのは、また違った楽しみ方が出来るのでいいですよね★

• れみちゃんがただひたすらかわいい。
    母から子へ子から母へ送る伝言。
    とても泣ける。

• Romanが大好きすぎて、第2言語にフランス語をとる位好きです。

• 友人様に貸していただいた。
    iPodに入れようとしたけどアルバムの情報が記載されていなかったので他のサンホラの曲と混ざってしまった。ので、自分のPCに取り込んで作業する時にBGMで聞いてる。初サンホラ!ジャケットのイラストと、ディスクのデザインが綺麗でかっこいい。

• 途中で語りなどがあるので好みは人によって様々です。
    個人的に好きなのは黄昏の賢者と11文字の伝言。
    黄昏の賢者は何度聞いても胸にしみます。

• Sound Horizonの5th Story CD。
    生と死を巡り、いつか誰かに繋がる物語。
    ボーカルCDというか、音楽で繰るひとつの物語という感じです。

• 朝と夜のRoman。サンホラ聞きはじめたのはこれがきっかけ。
    初めこそなんじゃこりゃポカーンってなってたけど聴けばきくほど味わいがでてきて深みにはまった。
    解釈の自由にまたRomanある。

• 生まれてくる朝と、死んでゆく夜の、対句(?)が大好きです。
    見えざる腕は力強くて好きです。

• 『うつくしきもの』が特にお気に入りです。