犬神家の一族 完全版 1976&2006 (初回限定版) [DVD]

監督 : 市川崑
出演 : 石坂浩二  松嶋菜々子  尾上菊之助(五代目)  富司純子  松坂慶子
  • 角川エンタテインメント (2012年8月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• ブクログのタイトルは1976&2006ってなってるけど、
    正しくは2006&1976です。
    いい加減、間違えるの やめようよ>密林。

1976年版が好き過ぎるから2006年版は観てなかったのだけど、
    CSで観て悪くなかったから(中古で(^_^; )購入。
    梅子さんだけが少し微妙だったかなぁ?
    上の2人に萎縮しちゃったのかな?
    石坂さんの65歳の金田一も、
    比較しちゃうと微妙だけど不安は無い感じ。
    劇伴は違う人だけどテーマ曲のみ同じなのも◎。
    アイドル時代のオメグと深キョンを知ってる者としては、
    市川監督の作品に出ているのは感慨深い。

3枚のDVDは良かったけど、
    春樹さんに関する映像が無かったのは残念。
    1976を世に送り出した人の話とか聞きたかった。

面白い映画のメイキングを観ると、
    何でその映画が面白いのかを裏打ちしてくれる。
    そしてまた本編が好きになり、好循環が生まれる。

2006をちゃんと観ていなかったから気付かなかったけど、
    完全版と称してカットシーンが盛り込まれてなかったから
    ★1つ減点した。

• 上田、飯山、白馬などを舞台とした作品です。

• 1976年版と2006年度版の両方が見比べることができるというのが凄い

です。

また、2006年度版の俳優が超豪華ですね!

主演の石坂浩二を始め冨士純子、松坂慶子、萬田久子、尾上菊之助

松嶋菜々子、奥菜恵、深田恭子、中村敦夫、仲代達矢、そうそうた

るメンバーです。

これだけでも一見の価値ありです。

• 石坂氏がしばらく金田一耕助に見えて仕方ありませんでした。(笑)思ってたより面白かったです。やっぱり見どころは佐清さん。あの仮面の下には…!!家族という関係が「金」のためだけに、ここまで醜く見えるのかと思いました。

• 入り組んだ複雑な構成。
    以前の、同監督の同作品を見ていてもあまりガッカリはしないと思います。
    古めかしい雰囲気が綺麗に現れていてよかったです。