ハンニバル [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : アンソニー・ホプキンス  ジュリアン・ムーア  ゲーリー・オールドマン  レイ・リオッタ  ジャンカルロ・ジャンニーニ  フランチェスカ・ネーリ  ジェリコ・イヴァネク  ヘイゼル・グッドマン  エンリコ・ロ・ヴェルソ  ダニエル・ドゥ・ニーズ  ブルーノ・ラッザレッティ
制作 : ディノ・デ・ラウレンティス  マルタ・デ・ラウレンティス  リドリー・スコット
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• レクターシリーズ第三弾。猟奇殺人にのめりこんで行く記者。想像力のたくましさが、FBIの捜査の
    最前線へと出て行き、家族の命が狙われる羽目に。

• 観たことあったわ クラリスのおっぱいで思い出した

• あいつゲイリー・オールドマンが演ってたんだ。。

• 「羊たちの沈黙」から10年後のお話。

アンソニー・ホプキンスの気味悪さがかなり減ってしまっていて残念。
    日常に溶け込んでいるから仕方ないのかな。
    ジョディ・フォスターに続投して欲しかったけど、この脚本では仕方ないかも。
    (と思ったけど、ジョディ・フォスターは
    「同じ役は受けない」という理由で断っているらしい)

自分の顔の皮を剥いだ大富豪役を演じたのは
    「ハリポタ」のシリウス・ブラックを演じたゲイリー・オールドマン。
    特殊メイクを施されまくった顔で分からなかった。

終盤の豚と男性の脳には仰け反るほどに気持ち悪かったけど、
    ハンニバルシリーズにそういうホラー的な気持ち悪さは求めてないから期待外れだった。

• 何気に今夜、初見。
    他のシリーズ作品は観ていたのに。

前作の対峙の面白さが、
    ハンニバルが外界に出たことで、
    登場人物も増えるし事件も増えて、
    より観やすくなったように感じた。

しかし終盤のディナー…。
    やはり、こうでなくっちゃね。
    とはいえ、一作目を超えるのは難しいだろう。

• 少しこのシリーズに飽きてきた

• クラリスにレクター博士、シャーロックにモリアーティ、ルパンに銭形警部。愛だな。

• 大好き 神父なのに「この荷物死体みたいに重い」とか言う素直な博士に笑った 博士なりのアプローチのせいでサイコサスペンスのジャンルに入ってるけどラブロマンスだった ジョディフォスターで観たかったな~!

• 脳ミソおいしいれす

• むちむちジュリアン・ムーアと太ったアンソニー・ホプキンスが羊たちの沈黙の十年後を描く。
    「That’s my girl.」のシーンがとても良い恋愛映画。噛み付く代わりにキスをする。
    原作とは異なる展開だが映画版の方が終わり方としては好ましいと思う。
    脳みそ食べる。