インビジブル2 [DVD]

監督 : クラウディオ・ファエ
出演 : クリスチャン・スレーター  ピーター・ファシネリ  ローラ・レーガン
制作 : ポール・バーホーベン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462040237

• 2ともなって話のスケールは広がったけど、その分入り込みにくくなったような…。
    いきなり全開のスタートと透明人間が増える展開は意外で楽しめた

• 舞台を閉鎖空間から街中に移したことで完全にサスペンス映画と化した第2作。あのモンスター・パニックなところが良かったのに。閉じられたシチュエーションならばそこに敵がいることは絶対なので緊迫感もあるのですが、都市部だと範囲が広すぎて誰にも追われていない場合がままあるのです。これで相手の姿が見えれば色々と煽りようがあるものを、透明人間だからそうもいかない。「見えないから怖い」のではなく「見えないから怖くない」と受け取られた時点で作品としてはアウトだと思う。
    前作に比してエロ要素は抑え目だったものの、透明人間が女性科学者を適当な試着室に連れ込んで「前から好きだったんだ!」とカミングアウトしながら脱衣を強要するあたりは、相変わらずのインビジブルクオリティ。

• ローラ・レイガンがかわいい。

• んー、なんというか。。退屈&不完全燃焼。。
    重要人物があっけなく死んでいくので、軍による策謀というストーリー的におもしろくなる要素がありながらもったいない。
    ただ、前作を観ていないので、観ようという気にはなった。

• うーん・・1もあまり面白くなかったけど2はさらに面白くない。
    なんで、カップルがいちゃいちゃしている中に遊んでいるのかも謎だし。
    正直、なんで主人公が、あれを決断したのかもイマイチ。。
    つまんなかったです。