zatracenie

アーティスト : matryoshka
  • NOVEL SOUNDS (2007年7月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 少女、教会、窓、浮遊、陰影

• メンバーは日本人ですが、活動の拠点は日本ではなく海外のようです。あえて言うなら個人的印象は「エレクトリックになった黒百合姉妹」。ボーカルの声が美しくてとても好き。ジャケットのイメージ通りの、耽美でゴシック、かつダークでクールで深遠な音です。ヘビロテ。ゴシックなジャケアートは吉本彩子(彩櫻恋)(2007)

01. Sink Into The Sin
    02. Slowsnow
    03. Evening Gleam Between Clouds
    04. Viridian

≡ 無機質
    ♪ストリング
    ♀女性ボーカル
    〆エレクトロニカ

• スピリチュアルで透き通ったヴォイスと、オーケストレーションの奏でるハーモニーはどこか宇宙的で、無限にも近い世界の広がりを、茫漠とした空域を、漂っているように感じる。

sigur rosのような世界感の深度、曲を手掛けるのは日本人ユニット、リリースはオランダ人のファンの手による7インチ…と、ボーダレスな広がりをもつmatryoshkaのファーストアルバム。

• ときどきずーっとエンドレスリピートしてしまう。癒される。

• 澄んだ水底。ゆっくりと沈んでいくような、そんな静けさと”揺れ”

暖かい毛布に包まれるような安心感と、不安、ノスタルジックが共存する世界。

私のつたない言葉ではこの魅力を表現しきれない。

• ストリングスの美しい響きと、まるで鉱石が小さく砕けてゆくような電子音のリズムが非常に心地よく幻想的。それでいて、どこかノスタルジックで感傷的な気持ちがこみ上げてくる。

• しゃらしゃらした感触の電子音の上に、かぼそい女性ヴォーカルがかぶさってる。暗い。気怠い。印象が廃墟。うすく剥がれる石英のかけらが降り注ぐようなイメージ。公式サイトから楽曲ダウンロードできるってから是非聴いてください。

• 深ーく深く水の中、しかも底の方。そんな感じ。
    美しく音に溺れそう
    途切れそうなウタ声が心地よく、落ち着く
    最初はどうでも良かったけど?、聞けば聞く程ハマる音楽。

myspace

• タワレコで試聴して一発買い。
    ただ・・・俺は大好きなんだけど、声を出してオススメよー!って言える感じのモノじゃない。
    クセが強いから、あんま好きじゃない人が多そう・・・・。
    夜中に一人で静かなところ歩きながら聴きたい感じ。