ゴールドフィンガー (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]

監督 : ガイ・ハミルトン
出演 : ショーン・コネリー  ゲルト・フレーペ  オナー・ブラックマン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 面白かったー!!牧歌的な雰囲気が良くも悪くも影響してる部分もあるけど、世界を飛び回る設定と、007のガジェットや、オッド・ジョブのキャラクターが良い意味で非現実的な部分を強くしていて、見ててすごい楽しかったー!

• そのスイッチは押すなよ!は押すフラグ。

• 007三作目!007シリーズの基本パターンができた作品。ボンドガールにボンドカーに秘密兵器に、オシャレな格好&決めゼリフ。
    あとは主題歌が頭に残ります。

• ツッコミどころ満載なのに全力でかっこいいショーン・コネリー。いい娯楽映画だなあ。64年の映画だっていうのに、レーザービームなんかを見ているとえらく近代的な図に見える。でも個人的には鴨をのっけたシュノーケルが一番のお気に入りです。笑
    007入門編ということでおひとつ。

• ショーンコネリーの007の中では一番好きかな。

• 冒頭からメカが出まくりで楽しくなる。
    オープニングタイトルは前2作と異なる。バックに女の人は出てくるが踊らないし、流れる曲もあの有名な007のテーマソングではない。だが、主題歌である「ゴールドフィンガー」はどこか聞いた事のあるような印象を受ける曲。メロディがキャッチーなのか、それとも実際に以前聞いた事があるのか。
    冒頭、ショーンの「Bond, James Bond」の台詞を聞いて嬉しくなる。これだこれ!そういえば、「ロシアより愛をこめて」はこの台詞があっただろうか?

今作は急に画が現代っぽくなっている感じがした。前作までは画面に映る背景も古き良き時代のものというか、時代の違いを感じたのだが、今作はそういう違和感がほとんどなかった。相変わらず合成は昔ながらの方法であるが。
    今作はだいぶバジェットも貰えたよう。セットはこれまでの作品と比べて明らかに豪華だし、中盤で出てくる空中サーカスの部隊は「ドクター・ノオ」レベルの予算では飛ばせなかっただろう。

話の展開としては、うまく出来すぎている感じもあった。ボンドが牢屋に閉じ込められているシーンを例に挙げれば、敵の下っ端がそう簡単にだまされるとは思えない。
    それに、敵のボスであるゴールドフィンガーがああもやすやすとボンドを生かしておくものか。まあ、こちらに関しては敵でありながら手厚くもてなすあたりが紳士的と言えば紳士的で良いが。

今作はアストン・マーチンはじめ、秘密兵器も大量に出てくる。自分が慣れ親しんだ、最近のボンドの基本形だ。あのしびれるようなカーチェイスも見られる。「007」シリーズは、「ロシアより愛をこめて」と「ゴールドフィンガー」の間で大きな転換をしているようだ。ヤングのボンドは「古き良き007」で、ガイ・ハミルトンのボンドは「慣れ親しんだ007」という感じ。
    おしゃれさで言ったら、今の所は「ロシアより愛をこめて」が自分の中のベスト1だ。

今作が非常に人気の高い作品であることも納得がいった。「ロシアより愛をこめて」が「007」の地位を確立し、「ゴールドフィンガー」がそれをより強固にしたといわれるのも分かる気がする。

エンディングはいつもの通り、ボンドガールとの情事。
    エンドテロップの頭で、「The END of GOLDFINGER but James Bond will be back in THUNDERBALL」といったような内容のテロップが出て驚く。映画で次回予告なんてありか!?

本編終了後、特典メニューを見てまた驚く。いや、ある種げんなり。なんと今作は、ガイ・ハミルトンの音声解説と、その他スタッフ・キャストによる音声解説が付いている。つまり、音声解説が二つある。1作を3回見ねばならない。
    気持ちが折れそう。もう音声解説はあきらめようか。

• 全身金で塗られた女や、みんながガスで倒れるシーンはシュールだなあと思った。
    核の爆破時間が007でとまるのが細かくて好き。
    車の改造をしたわりにあっさりつかまってしまうのがあらら、という感じ。

• ジェームズ・ボンドの色男っぷりがいいですね。惚れてしまいそうです^^

• ショーンコネリーかっこ良い!!

007の金字塔的な作品らしい。

• 第3作、米国金貯蔵庫を核爆発させ、金価値の沸騰を狙う。
     奇抜なアイデア、飛行機による集団催眠、、、