幕末恋華・花柳剣士伝(通常版)

• D3PUBLISHER
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 陸奥が面白かったな。

• 悲恋のキャラは切ないけど、ラストは感動したなー。
    でもちょーっと萌えが足らないかなーというキャラもいました。
    好きな声優さんが出てるので買いました♪

• 幕末恋愛アドベンチャー続編。前作が面白かったのでこちらも購入。
    前作のデータが有ると、多少内容に影響するとか?
    こちらも豪華声優陣で嬉しいです。攻略キャラクターも多数。
    用語の辞書機能も有り、いつでも解説を参照可能。

• 幕末恋華新選組の続編。
    前作は新選組が中心でしたが、薩摩や長州川のお話。

新選組の方はある程度有名どころの登場人物ばかりだったのですが、歴史にそんなに詳しいわけではないわたしには薩長や長州の今回は登場人物がサッパリわからなく、名前と顔を一致させるのに必死でした。
    オリジナルの人も居るのだろうけど、どの人が史実の人でどの人がオリジナルなのか分かっていませんでしたが。(笑)
    友人が作ってくれた人名表見ながら、あー、後のこの人か…とかお勉強しつつ、なんてマニアックなジャンルの乙女ゲだろうか。思いながら遊んでいました。
    そして前作に比べてとても丁寧なつくりで、感心してしまいました。
    当時の乙女ゲームでイはベントCGが目パチ、くちパクする作品はなく、このソフトで初めて体験しすごく感動した覚えがあります。

直前に新選組側も遊んでたおかげで、セリフもCGも塗り直し撮り直しされてあり違いを探すのもとても楽しい作品でした。

ストーリーも主題歌もおススメ。

• あれ?って感じでした。前作の「幕末恋華・新選組」のノリを求めていた私には肩透かし感が…。前主人公の鈴花は新撰組の隊士だった故に、信念がハッキリしていましたが、今作の主人公・倫の立ち位置が微妙。恋愛対象によって進む道が違う為なのは理解できますが、所詮は好きな人に着いていくスタンスなので萌えません。「傍で見守る」ではなく「共に戦う」っていうスタンスが好きなので(笑)何だか不完全燃焼なシナリオに…ガッカリ。基本的に主人公が好きになれんゲームは乗り切れない為に、高評価が出せないタイプでね…最後は惰性でプレイという非常に遺憾な結果に。

特筆すべきは、やはり大石鍬次郎。あの狂気キャラとどんな恋愛模様だよ…と思ってましたが、成程納得。「遥か」3の平知盛みたく、中途半端にお前どのネジ飛んでだわけ?という私を激しくゲンナリさせるラブEDだったら、どうしようかと思いましたが。これは綺麗に物語に落とし込んだなと。気になって追っかけてしまうあたり製作者の意図にまんまと嵌っている気がしました。キャラとしては不快感なのに、物語は一番インパクトがありましたね。
    スチルはちょっとなぁ。私は物語が良ければスチルには目を瞑れるタイプですが咲彦シナリオの泉イベントでは倫の引ん剥いた目に恐怖を覚えた…ひでぇ!このシーン盛下がるトコなのか!!?

• 庵さんやはり格好いいですな。
    大石くんが結構むっつりなのにびっくり。
    幕末恋華 新撰組の時よりも絵が綺麗?になって好きでした。主人公も花柳の方が可愛いし。
    EDが好きだったのは、庵さんと辰巳かな。

• 幕末恋華新撰組の続編。
    前作のキャラも登場し、引き継ぎシステムもある。
    攻略キャラは一新され、前作とは違った立場。
    それがまた面白いのだが、前作とほとんど変わらず
    相変わらずの読むだけゲーになっているのが残念か。

個人的一言。
    辰巳と陸奥最高。半次郎は涙がもうww

• 文句なく面白かった。
    大石のエンドが良かった。悲恋が多いのがいい。
    このゲームで新撰組好きになり大河ドラマもみてしまった。

• 暇つぶしにやってた携帯アプリで気になって買ったら結構よかったぜ?

まぁ実際の幕末好きからしたら

なんだこりゃ!!?

みたいな人物像になってんのかも知んねーけど^^
    悲恋的なのもあった・・・悲恋もいいけど、幸せになるverもあってもいいよな
    ゲームなんだからそこまで史実に沿わなくてもいんじゃね?

・・・・あ、それじゃ意味ないって?

• 陸奥・・・・!!(*´∀`*) 宮野さんのOPがとても好き。近藤さんがあまりにも美しくなりすぎてて眩しかったです。大好き!