ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

• Amazon.co.jp ・ゲーム

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    中身はほぼPS版DQ4。
    やっぱりエッグラ・チキーラ。そこまでの通り道は見た目だけ改善されたけど。
    でもやっぱり元がいいので。

• 【20178.05.29クリア】

懐かしいドラクエ4。もとがファミコンでシンプルではあるが、奥が深い。
     個性的なキャラクターは、生い立ちまで描き混まれていて、愛着がわく。また、各キャラの個性や役割分担がはっきりしていて、よく作られたゲームだ。

アイテムの数などは少ないが、一つ一つのアイテムの重要性が高い。魔法効果をもったアイテムを誰に持たせるか、など考えたりしながらプレイした。

改めて、ラスボス(デスピサロ)がこんなに弱かったかと、その点だけ残念だった。

• 初ドラクエ。

DS版は馬鹿AIってことで身構えたけど、ゲストで戦闘に参加するキャラ以外は全員分コマンド選択する(普通のRPGタイプ)のと、一人づつAI振って任せるのとあるから自分でコマンドを選択すれば特に問題なす。

DS版は落ちてるアイテムが光るとか戦闘がスムーズとかアイテムストックが最初から出来る等、助かる。

キャラもクドくないから見てて安心するし。

とにかく安心安全。それがドラクエなんだねきっと。

ボイス無

• クリフトとアリーナを全力で応援します///
    オムニバス形式のRPGというものはDQ4が初めてでした。
    PS版で一応プレイ済みなのですが、だいぶ内容を忘れつつあるので、DS版でもプレイし直したいです。
    システムやゲーム内容はPS版をベースとしているようですが、変更点もいくつかある模様。

• 約25年ぶりのドラクエ。
    当時はファミコン。
    DSを買ったので、やってみた。
    解き終わるのに30時間。
    この時間を別のことに使えば良かったかな・・・。
    でも、久々に「暇つぶし」という時の使い方を思い出しました。

敵倒すのは、単純に面白い。
    「スクルト」「フバーハ」の呪文が実生活でも、欲しい40歳でした。

• エグチキ15ターン以内撃破成功済み。
    縛りプレイなど、やりこみがやりやすそうなドラクエ。

• 個人それぞれ話がありそれがちゃんと繋がっていて
    面白いです♪
    一度攻略するとデスピサロが仲間になり
    一緒に冒険できるのが良かったです^^
    自分で街を作れるのも楽しいです☆

• PS版を移植したかのような出来。
    移民の町とか変更点はありますが。

• アリーナが見たくて買った。文句あるか。
    追加されたボスのデザインに不満たらたら。

• 3Dが凄い
    迷う(´・ω・`)
    ミネアとアリーナが可愛すぎる