自己ベスト-2

アーティスト : 小田和正
  • アリオラジャパン (2007年11月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 単純だけど心に滲みる。

•  親父が亡くなって一週間が経ちました。

哀しみはとても癒えませんが、通勤に小田さんの声を聴いて、心を少し鎮めています。

さて、自己ベスト。流行っているというので聴いてみました。以下、雑駁な感想。

2. ひとりで生きてゆければ
     オリジナルのほうがいい。あの頃の繊細なギターワークが欠かせない名曲だと思う。

3. 生まれ来る子供たちのために
     「たよるも~のなに~もない」の「に」のところ。オリジナルでは、鈴木さんの裏声がメロをとっていますが、今回は小田さん。やっぱり、音が上がるほうがメロだったのね。

4. 愛の中へ
     この曲、オリジナルはテンポが遅すぎると思う。こっちの方がいいかどうかは別として、テンポが速くなっていたのでうれしかった。

5. たそがれ
     英語版の歌詞でやって欲しかった。

6. 君住む街へ
     泣けた。本当に名曲である。

10. こんな日だったね 〈NISSANエルグランドCFソング)
     たたみかけるようなさびのメロと歌詞が秀逸。大きな音で聴きたい。いやあ、泣けます。涙腺がもろ弱くなっています。

電車で小田さんを聴いて泣いている41歳を見かけたら、それは私かもしれません。

• たしかなこと

• CMソングがたくさん入っていて、「あ、これ、聞いたことある♪」と少しうれしくなります。

• ずっと音楽を続けていてくれてることに感謝!

• c/L

• 好きーっ!

• 小田和正さん、結構好きです(^^)
    「こころ」は良い曲ですね〜♪

• 小田さん、小学生の頃から無条件で好きなので。

• 佐世保の家でよく流れていた影響で、こっち戻ってきてからもあの声が恋しくなって。年か、これは。。。とか危惧する面もあるけれど。。。でも、素直にいい曲ばっかだよね、小田和正って。(08/1/14)

アーティスト

「2018年 『時は待ってくれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」