バタフライ・エフェクト2 デラックス版 [DVD]

監督 : ジョン・R・レオネッティ
出演 : ダスティン・ミリガン  ジーナ・ホールデン  エリカ・デュランス  エリック・ライヴリー
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102472030

• バタフライ・エフェクトとは別物と思って観て下さい。その方が失望が小さくて済みます。。。ストーリー的に繋がりもありませんので。

•  前作に比べると最初に伏線を張っているんだけど、エンディングにもにょる。なんでああいう結論になったのかの部分が弱いように感じる。24エピソードのドラマにしたほうがよかった感じ。

• 他の方のレビューと同じく、前作の方がよかった。
    仕掛けが分かってる人からしたらサプライズがないし、前作見てない人がみたら主役がタイムトリップする導入がなさすぎる。

前作はまさに「バタフライ効果」で、小さな変化から理由ある結末につながってたけど、本作はただ単にいろんな人生があるよねーっていう差し替えを見せてるだけだもんなぁ。

• やってしまった〜 1と思って2を借りていた
    絶賛されていたから前から観たくて
    観始めるも???
    よくよく見たら2でした がっかり

1と2の区別もつかないなんて
    年取ったなぁ

結局どうあがいても未来は幸せにはならないし
    DNAは脈々と続いて行くという事なのか

ERIC LIVELYが私好みだったのが
    せめてもの救いでした

早く1を観たい

• 船橋のとあるバーで知り合った人と『バタフライ・エフェクト』の話をして、続編が出ていることを知った。
    ということで、今回、TSUTAYAで『バタフライ・エフェクト』シリーズを一気に借りてきた。
    物語の繋がりはほとんどない。記憶喪失の一例として、前回の主人公エヴァンの父親の記事が出てくるくらい。

オープニングはなかなか衝撃的で期待が高まるのだが、話が進むうちに「そうじゃない」感が積もっていく。
    主人公のニック・ラーソンは、恋人のジュリー、親友のトレバー、その彼女アマンダと4人でジュリーの誕生日を海の見える校外で過ごしている。
    楽しい時間を過ごしていたニックたちだったが、会社の同僚ブリストルから仕事の電話が入り、急遽戻ることになった。
    その帰路でとある事故に巻き込まれる。
    ニックが自分の「過去に戻る」能力に気づくのはそれからさらに一年後。その方法は前回のエヴァンの父親が語っていたものと同じだった。

前回がやや低予算ながら複雑で振れ幅の大きい「バタフライ・エフェクト」だったのに、今回は残念ながらそこまで振れ幅が大きくない。
    俗っぽいならいっそもっと徹底的に俗っぽく成功するために何度でも過去を変えるなどすればいいものを、と思ってしまう。
    前回のエヴァンのタイムリープは、身体への負担が大きすぎる雰囲気がよく出ていたし、それぞれに過去に戻って変えざるを得ない事情があった。
    しかし、今回は、確かに鼻血は出るものの、ダメージが蓄積される雰囲気もない(ニックがタフそうなこともあり)。
    前回のようなそれぞれの少年少女たちのトラウマ的なできごとに影響を及ぼすことで大きく世界が変わるようなダイナミックさと繊細さの絶妙のバランスが、今回は決定的に欠けている。
    どちらかというとそういうのを望んで続編を見た人たちを、表面的なタイムリープモノのアクションホラー風味にしてしまったような残念感で包んでしまう。

ん~。手元に3もあるのだが……(笑)。

• 3作まで作られてます。物語的な繋がりはありません。
    1作目がヒットして2作目が作られる。でも、2作目は駄作といったよくある。この映画もそんな感じ。ただ、この映画の凄い所は2作目を観て、あらためて1作目は良い映画だったと認識した。2作目を観なければ気が付かなかった。

他の方のレビューを拝見しても、1作目は良い。2作目はダメ。3作目は少しはマシ。と書かれたのが多かった。私的には2作目を観終えて3作目は観る気はしなくなってしまった。

ガッカリと呆れたのが半々の映画だった。こう感じるのは1作目を観たからなんだろう。そう考えると1作目は良い映画なんだろう。

• 最初の作品は傑作だった。

本作は独立した作品で、前作とのつながりはなく、基本アイディアだけが共通している。
    ただ、そのアイディアを、なんのひねりもなく使っただけの凡作。

監督もそれは分かっているらしい。セックスシーンが妙に濃厚なのは、デキの悪さをそれで補おうとしたからに違いない。それも、女優を変えて、2回も見せてくれる大サービス。

• バタフライ・エフェクト大ヒットに就き、第2弾。
    これは失敗ですね。駄作、駄作、超駄作。
    1作目に感じたピュアな切ない感情はかけらもない。

1作目の続き、、、ではなく、同じようにタイムスリップして過去を変更できる別の彼の物語。
    恋人を生き返らそうと過去を変えるたびによくない現在になり、もっともっとって変えて行く。

そうそう、色々とググって調べてる時に1のお父さんの人が出てたけど、あのシーンのその後はどうなってるのかなぁ?
    同じような症例扱いやったけど、、謎

• バッドエンドととるか、
    ハッピーエンドととるか。
    後味の良い、悪いも、その人の感性で
    感想が大きく変わりそうですね。

この映画を観ての感想を、
    ぜひいろんな人のを聞いてみたいなと思いました。

• 別に何も感想を持たなかったw

主人公が自己中だなーとしか思わなかったwww