音楽の子供はみな歌う

アーティスト : サンボマスター
  • SMR(SME)(M) (2008年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 『光のロック/very special!!(アルバムバージョン)/ひかりひとしずく/青春のベル鳴りっ放し/I Love You(アルバムバージョン)』
    お気に入りの曲目。

• 以前聞いた、「僕と君の全てをロックンロールと呼べ 」に比べると私にとってのインパクトは小さかった。
    でも、サンボマスターの曲調は相変わらずで、シャウトがよかった!

• サンボマスターは嫌いじゃない。いい歌もある。

でも、いつまでも殻の中から叫んでるだけじゃ何も変わんない。

どこか相手に頼るような詞も、ガキっぽくて好みじゃない。

いつまでたっても『悲しい、苦しい』のは おまえらが 命懸けてぶつからないからだ。

歌を聴いて慰められる人にはいいのかもしれないけど、いつか卒業してほしい『僕』の世界から。

聞いててたまに、劣等感まみれで、嫌になる時がある。

• やっぱいいとおもうのです

• 10曲目好きです。

• 青春の蒼さとか、きらめきとか、ときめきとか、生きていくことの困難さとか、やっぱりあなたが好きなんだとか、あなたのことが大切なんだとか、とにかくいろんな「ほんとうのこと」があふれているアルバム。青春爆走。

• 「オルフェvsグッバイハイスクール」いいと思うんだけど、どうしても「恋は幻のように」という歌詞が出てくると、ホフディラン思い出したりしちゃうじゃないですか。<br />とりあえずパンチの強さでいけば「少年エレクトリック」か?<br />「グッドモーニング センチメンタルウーマン」や「ひかりひとしずく」もいいんだけど、山口のメランコリックが前面に出すぎてるきらいも。<br />もうちょい突っこんでいうと、青い山口と30オーヴァで大人の山口がせめぎ合ってる気がする。<br />曲の中で。<br />青い山口が「I Love You」を叫んでるのに、大人の山口が若い人たちに「目覚め」を呼びかけるのは、なんか矛盾してるように思うんだよなぁ。<br />だったらまだ「21世紀少年少女」のがいいんだけど、これは3rdと陸続きに聴こえるからだろ。きっと。<br />もともとずっとサンボに感じてた振り切れてなさが、ここに極まった感じと言いましょうか。<br />ある意味それがいいのわかってるんだけど、でもぶつくさ言ってしまう。<br />「青春のベル鳴りっぱなし」みたいに、違うべくトルだと素直にいい曲だと思えるのだが。<br />つか、これがベストかな?俺的には。<br />「新しい朝」まで来ると、いい曲だけどスケールがデカすぎて(苦笑)<br />全体としてはいいアルバムだと思うんだけど、でももっと「しでかして欲しい」んだよ。俺は。山口よ!お前にさ!!

• やさしいアルバム