スリラー 25周年記念リミテッド・エディション(DVD付)

アーティスト : マイケル・ジャクソン
  • SMJ(SME)(M) (2008年2月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• サウンドは確かに80年代だが、意外と古さを感じない…ばかりか、いやこれカッコ良い!特に「スリラー」と「ビート・イット」の中毒性は高い。さらに今回は、ウィル・アイ・アムやカニエ・ウエストといった現代のポップ職人のリミックスによる、名曲の2008年バージョンを収録!これがなかなか良い。MJと現代のブラック・ミュージックが地続きであることが、はっきりと確認できる。

• いわずもがなの、世界一売れたアルバム?ということで、まあ、なにしろ、とんでもねえアルバム、ということでしょうか。マイケル・ジャクソンという存在が、究極に、すんげえ存在になったことを決定づけた存在、という意味では、人類史上のエポックメイキング的存在なのでしょうねえ。世界文化遺産。人間の可能性の究極の理想。むう、色々と、どんな美辞麗句を並べたとしても、まあ、とりあえず聴いてみよう。で、好きか嫌いか決めたらええやん。ということであるのは、間違いない。まずは聴いてみましょう。全てはそっから始まるのです。

個人的には、後追いですが、「スリラー」の歌詞、凄く凄く、物凄く好きです。PVが、圧倒的に有名ですし、もうマイケルのダンスのイメージが真っ先に浮かぶ曲ですが、なにしろ、曲そのものは、圧倒的にポップで、そして、結局のところ、すっごい可愛いラブソングなんですよ。

恋人同士が、二人っきりで、テレビのホラー映画観てて、ほらもう、ちょー怖いっしょ、この映画、だからほら、僕が君を守ったげるから、もう僕たち、抱き合うしかないっしょ、ねえ?

ってな歌詞。だと思います。多分。くう。可愛すぎやん。最高だ。作詞した人は、ロッド・ティンパートンさん。好きですこの人。素晴らしい。

あと、この2008年発売の25周年記念盤のボーナストラックは、ブラック・アイド・ピーズの関係率が高い気がします。will.I.am と、Fergie が参加してるし。この時の、ブラック・アイド・ピーズの勢い、ホンマに凄かったんだろうなあ、とか、思ったのでした。ファーギーとマイケルの声って似ている気がしました。ビート・イットの掛け合いで。好きなんですなあ、このバージョン。

• 海外版を購入!

• 今聴いても何このかっこよさっていうくらいに高いクオリティー。マイケルは天才である。そもそもこの作品が僕が生まれる前に作られているってのがこれまた驚愕。。。「Wanna Be Startin' Somethin'」は何かを始める時に何故か聴きたくなる。それに限らず全曲すごい。。。アルバムの9曲中7曲がシングルカットされるのは頷ける。これだけ高い完成度のアルバムをどうしてこの人は作れたんだろうって不思議で仕方ないくらいにすごい。。。(08/7/25)

• あれですマイケルがマイケルを超えるみたいな

• マイケルかっこいいーーーー♥♥
    唄もダンスも魅せます(*´∀`*)

• 彼こそ、レジェンド。

世界を代表するウイスキー・ライター。ビール、旅行にも詳しく、『ワシントン・ポスト』から『プレイ・ボーイ』に至るまで、新聞・雑誌でコラムニストとして幅広く活躍し、2007年にロンドンの自宅で心臓発作により亡くなる。享年65歳。

「2021年 『モルトウイスキー・コンパニオン 改訂第7版』 で使われていた紹介文から引用しています。」