緋色の欠片DS(通常版)

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ストーリーが凄く良いです。途中までは多少被ってますが個々のルートに入ったら全く違うのが凄い。個人的に慎司くんルートが大好きです^^絵も凄く綺麗だしBGMや主題歌も素敵。DSはFDも一緒に入っていて、更に追加シナリオもあるので超豪華ですが音割れや画質の問題でオススメ出来ない。私は今愛蔵版が欲しいです・・・!

• 【ゲーム内容】
    攻略キャラにあわせた選択肢を選んで、文章を読み進めていきます。
    ほぼ文章で、小説を読んでいるようです。

でも、私的には「待ってました!」的ゲーム。
    戦闘もない、作業的なものもない、選択肢も少ない。
    これこそ、私が求めていたもの!(小説読めば?って感じだけど、少し選択肢があるのが良いんです)。

ただ、既読スキップがない・・・なんで・・・。
    スキップはありますが、既読だろうが、未読だろうが、スキップされちゃうのが残念。

「立ち絵が遠い」とか、「文章がおかしい所が多い」という批判もあるみたいですが、それを上回るゲームの出来の良さ!
    ゲームの不具合で、「おみくじ」とか、CG部分でいきなり画面が真っ黒になり、涙を飲んだことしばし・・・。セーブはこまめにしましょ。

CGは、時々、タッチできるようになってますが、なんか、いまいちかなー。なくてもよいと思いました。

DS版には、続編「あの空の下で」も入ってます。完全にファンディスク。攻略サイトなくてもできちゃうし、かなり短いので、サクサクできちゃいます。

【感想】
    とにかく好き!絵良し!キャラ良し!設定良し!物語良し!音楽良し!とにかく良し!グッ。

欲を言えば、既読スキップがあれば・・・。欲を言えば、もっとCGがあれば・・・。欲を言えば、主人公の顔が小画面で出れば・・・。まぁ、そんな欠点もぶっとぶゲームです。

物語は、日本の伝奇ものな感じで、どこかで読んだことがある物語といえばそうなんですが、それでもかなりグー。
    みんな、どこか悲しいものを背負っているので、そこもまたグー。

主人公の珠紀に対して、最初、男の子たちはちょっと冷たいんだけど、もう最後はラブラブ。双方、恋焦がれちゃって大変です。糖度もそこそこでグッ。

敵キャラにもちゃんと背景があって、それもまたいいですな。小説が好きな人には、本当にオススメなゲームです。

• 曲も好き。
    絵も好き。
    声も好き。
    話も好き。

これが初の乙女ゲームっ(*・∀・*)*゜
    初めてに緋色選んで正解でした♪
    真弘先輩好きーっ!

• PS2の時から気になっていたのですが、せっかくならということでDSまで待ちました。DSのほうがラクなので(ぁ)真弘先輩がやばい^^^^もう好きすぎるよカッコいい!美鶴ちゃんとかも好きだったりします。かわいいよ。主人公の性格が結構前向きで融通利かない頑固なとことか、逞しくてかっこよかったです。カズキヨネさんの画もきれいですごく雰囲気出てました。