クレプシドラ ~光と影の十字架~

• リボンマジック
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4543537432020

• OP曲が好きすぎてそれだけでも素晴らしいです!

本編は謎なところも(主に過去、前世)多くて
    続編かFDに期待していたのですがでることはなく・・・
    今からでもいいので続編を・・・(☍❍⁰。)

イヴちゃんがおもったより幼女なのでびっくりした覚えがありますww

• 続編まってるんだけどなー、、恋愛は薄いけど大好きな作品。OP、EDがほんと神

• 幼女主人公ですが、誰よりもイヴ自身がまずツボ!
    この手のゲームで、ここまで爆笑できる小ネタやお遊び要素に隙のない作品も他にないのでは。
    解明されない謎が数多く残されてしまうのが若干のマイナス点でしょうか。とはいえ、その点を除いても大好きなゲームであることに違いはありません。

• アルジェン/石田彰 フルボイス

光の教会の助祭であり、迷える死者を導く魂の裁判官でもある。
    生前の善行を見極め、正しき魂を持つ成人を天国へと導く。
    正義と秩序を重んじ、自然と平和を愛する、温厚で誠実な天使。

ディス(声:緑川光)
    アルジェン(声:石田彰)
    カテキスタ(声:小野大輔)
    クルス(声:代永翼)
    バロ(声:成田剣)
    チェンバレン(声:荻野晴朗)
    デヴィン(声:荻原秀樹)
    アダム(声:岡林史泰)

けっこう会話が面白くて笑ってまうことしばしばです。
    最初のイメージと違って楽しかったです。
    乙女ゲーのい逆ハーみたいなのが嫌な人は
    これなんかいいかもしれせん。
    石田さんのアルが天使さんでお気に入りです!

• 設定やキャラクターはとても好きなのですが、現代社会に関わるという世界観にはちょっと違和感を覚えました。とにかくほのぼのな恋愛?は見ていてとても癒されます。イヴが可愛すぎた。

• なかなかよかった。
    恋愛がないと聞いていたので、あまり期待していなかったのだが、キャラどうしのかけあいが面白く何度も笑ってしまった。特にイブとディスは最高。
    ちょいボリュームが薄いかな?あとCGギャラリーがほしかった。
    結局、ディスとアルにとってイブは前世ではなんだったんだろう?疑問が残る。
    声萌えもあったし満足。

• 低予算っぽいけど丁寧な作りで、安心感のある出来です。キャラもいいし声もいい。だがしかし、何故にこの耽美な人々に囲まれたロリ美少女になって、2時間サスペンスの聞き込みみたいなことをせにゃならんのだ……。疲れたリーマンの人生を裁く「最後の審判」とかもう微妙で微妙で……。せめて適当な外国にでもしとけば、まだましだったのになぁ。

• 始めて3日でコンプしてしまった。
    ボリュームはちょうど良い感じでした。
    あのシリアスさとギャグ精神が同居してるところが良いです(笑)
    恋愛重視と言うよりかは、ストーリー重視。
    でも、「やっぱり乙女ゲームだなあ」と感じるところ有り。
    コンプしても、謎が残るゲーム。
    でも、こんな感じのゲーム大好きです。
    切実に続編出してほしい。

• かっとなって初めての乙女ゲーム購入。
    恋愛要素あんまりなくて話重視そうだなあと思って決めました。
    あとムービーかっこよかったので。
    内容は、面白かったけど絶対続きだしてくれないと困る!ってところで終わりました。
    感想見て回ったら、大体イブEND2の話で持ちきりですが、私はアダムの塔のデヴィンを推したいと思います・・。

• ボリューム不足は否めませんが、いろいろ仕掛けがあって高濃度のシナリオだったと思います。コンプしても評価を保留にしておきたい、今後の展開で良作にも凡作にも転びそうだというのが率直な感想でしょうか。1クールアニメの第一話を見た気分になりました。周回プレイの中で散らばったキーワードを繋ぎ合わせて、過去に何があったのか、またこれから何が起こるのかを想像するのが楽しいと思えるかどうかで評価が分かれそう。
    攻略対象は主人公をあくまで幼女として扱っているので、恋愛はほぼ無いという認識でいいと思います。
    あと方々でコメディ部分が爆笑モノだと支持されてたので楽しみにしていましたが、微笑ましくはあったものの自分は苦笑する部分が多かったです。システム、環境面も使いにくい。続編猛烈希望中。