アラジン/ジャファーの逆襲 スペシャル・エディション [DVD]

監督 : タッド・ストーンズ  トビー・シェルトン  アラン・ザスラブ
出演 : スコット・ウェインガー  ブラッド・ケイン  リンダ・ラーキン  ダン・カステラネッタ  ジョナサン・フリーマン
制作 : タッド・ストーンズ  アラン・ザスラブ
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241953544

• 映画版の続き。キャラクターのその後を見ることができる。
    まあジーニー以外は何も変わってないような。
    イアーゴが主役級の活躍。
    宮殿に留まらず、世界を見て回りたい!
    俺も世界を回って色んな人と出会ってみたいな…。

• 映画版の続編、テレビ放映用の70分作品。
    映画版に比べて 小ぢんまりとしているけど
    アラジン ジャスミン ジーニー達の
    気になるその後が描かれます。

ランプに閉じ込めらたジャファーは おとなしくしているのか?
    アラジンとジャスミンは 幸せに暮らしているのか?
    ジーニーは世界旅行を楽しんでいるのか?

案の定 ジャファーは舞い戻って復讐を始めます。
    アラジンジャスミンは まだ結婚していないようで
    アラジンは未だに泥棒して 財宝を庶民に分け与えています。
    晴れて自由になったジーニーはと言うと
    世界中を旅して周ったけど
    友達と一緒にいることの方が幸せさ!と気付いて
    アラジンとジャスミンの元へ戻って来ます。

ジャファーの手下 オウムのイアーゴが活躍します。
    今後の生活のためアラジンに取り入りますが
    生まれて初めて 感謝され 、
    アラジンに友情を感じ始めます。
    だけど怖いジャファーとの板挟みで苦悩して
    何度も揺れ動き裏切ります。

ランプの魔神となり 巨大な力を手にした
    ジャファーには誰も敵いませんが
    イアーゴが体を張ってランプを溶岩に沈め溶かし
    ジャファーを倒すことができました。

そしてアラジンとジャスミンは
    世界で見聞を広げるため 王位を継がず
    二人で新たな旅へ向かうのでした。

• 再び熱く燃えあがる砂漠の都アグラバー。そう、あのアラジン、ジャスミン、ジーニーたちが帰ってきたのです。前作『アラジン』でランプの精ジーニーに変身し、アラジンによってランプに閉じ込められた邪悪な右大臣ジャファーを盗賊アビス・マルがランプから呼び出してしまいます。よりパワーアップしたジャファーは、盗賊たちを引き連れて、アラジンへの復讐を開始します。翼のある馬にまたがったジャファーたちの不気味な黒い影。大地は裂け、赤く煮えたぎった溶岩がアラジンたちを、のみ込もうとパックリ口を開けて待ち受けます。さあ、いまこそアラジンが再び王国を救うときです。
    (ディズニー公式より)

ジャファーの復讐とはいえ、それでしかない作品でちょっと面白みに欠けたかなぁ。

• ディズニー作品で特別思い入れのある作品の中の1つ

• 最初見たときは、映画とのクオリティいの差にがっかりしたのだけど、こんなものかと分かった上で見直すと、そこまで悪くなかった。
    主役はイアーゴだね。
    テレビシリーズの前章だったのだろうなー。

• イアーゴがこれでもかというくらい主役。最後はストーリーとかいいからジーニーが見たくなった。

• VHSが家にあって何度もなんどもみたなー。
    イアーゴわりとすき

• ディズニー・アニメ「アラジン」3部作の2作目です。
    前作のラストでジーニー化したジャファーがアラジン一味に復讐する話であり、それ以上でもなければそれ以下でもないです。
    面白かったんですが、これといって印象的なシーンは無かったです。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• アラジンよりもイアーゴが主役な二作目です。
    相変わらずアラジンが隠し事→ジャスミンを怒らせるというストーリーが単純すぎるかなーとちょっと思ったけど、割と楽しめた。

二作目から音楽の担当はアラン・メンケンじゃなくなってるけど、一作目のオープニングに流れた「アラビアンナイト」だけは使ってて良かった。

なぜこの曲だけは使ってるのか。
    それは三作目を見れば分かります。

• ジャファーの歌っている曲がすごく好きだったので観れて嬉しいです。アラジンの中ではジャファーが一番好きなので今作はどのようなジャファーが観られるのか楽しみにしておりました。最後あのジャファーはお星様になってしまわれたのでしょうか・・・・・・??;;他の人をころすことはできないのに自分で創り出した空間で自分がしんでしまうなんてことがあるのでしょうか・・・・・・。それでディズニーではあれがハッピーエンドなのでしょうね・・・・・・。あまりにも苦しそうに散ってしまわれたので観ているこっちまで辛くなってしまいました・・・・・・。ですが映像特典のディズニー大事典「世界のおまじない」では普通にイアーゴとやり取りしていたので少しほっこりしました。

• ジャファーがランプから出てきてアラジン達に復讐する話。ジャファーをランプから出した悪党が小物過ぎる。オウム(名前忘れた)が悪か善にふらふらする様が可愛かった。ジーニーの魔法も生き生き。悪は善に負けるのだ。

• アラジン第2作目、『ジャファーの逆襲』。
    アラジンの願いによってジーニーがランプから解放された代わりに、ジャファーを壷へ閉じ込めハッピーエンド。
    そんなラストで飾った第1作目に続くのは、ランプの精になってしまったジャファーの恨み晴らしです。
    とにかくジャファーの強いのなんのって。
    血も涙も無いくらいに“悪”です。
    一方のオウムちゃんは、悪と良心の狭間でグーラグラ。
    一旦は裏切ったものの、体を張ってアラジンを助けるラストは感動的でした。
    1作目と比べると、印象に残るような素敵な歌が無かったことが少し残念。
    アラジンの勇敢さと、ジャスミンの可愛さと、ジーニーの面白さは、何作目になっても健在ですね。

• 別名イアーゴの物語。

• これはイアーゴ好きになっちゃうね~
    もちろんジャファー様も素敵

• イアーゴかわいかった/(。△。*)

• ディズニーの続編らしいチープさ。そして前作では脇役(悪役の味方)だった人物を主人公にするところも、如何にも続編っぽい。その続編のなかでジャファーの逆襲は個人的に好きな方。

• ディズニーの名作、アラジンの続編。
    アラジンは王宮を出入りするようになる一方で、財宝を見つけては貧しい人達に分け与えていた。
    その頃、盗賊のアビスマルがジャファーの魔法のランプを見つけてしまう。

正式な続編とはいえ、完全にテレビアニメ版の作画で、クオリティは1作目と大きな隔たりがある。
    面白いといえば面白いけど、1が好きだとこの作品自体が蛇足のような気も。

なにやら更に続編の3まであるみたいだけど、全然知らなかった。
    何も期待せず、軽いノリでなら見れるかもしれない。

• 「アラジン」の続編。タイトル通りの内容。

----------スペイン語・英語版

• 1の方がおもしろかったけど
    イアーゴがかわいくて癒されたよ

• ▼ストーリー
    作『アラジン』でランプの精ジーニーに変身し、アラジンによってランプに閉じ込められた邪悪な右大臣ジャファーを盗賊アビス・マルがランプから呼び出してしまいます。よりパワーアップしたジャファーは、盗賊たちを引き連れて、アラジンへの復讐を開始します。翼のある馬にまたがったジャファーたちの不気味な黒い影。大地は裂け、赤く煮えたぎった溶岩がアラジンたちを、のみ込もうとパックリ口を開けて待ち受けます。さあ、いまこそアラジンが再び王国を救うときだ――。(amazonより抜粋)