ミセス・ハリスの犯罪 [DVD]

監督 : フィリス・ナジー
出演 : ベン・キングスレー  アネット・ベニング
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 一見強そうに見える女の哀しい末路。この手のタイプの女のプライドはとてもデリケートで面倒臭い。

• 実話を元にした映画である。やってはいけないことなのだが犯人の心情は十分理解できる。こういう昔を再現した映画は苦手だが、さすが俳優の名演技で引きつけられる。

• 米国で実際にあった、インテリの女性教育者が
    14年以上つきあった愛人を射殺した事件の映画化。
    本人も出演して語っています。

2005年にHBOで製作されたテレビ映画
    ゴールデン・グローブ賞をはじめプライムタイム・エミー賞や
    映画俳優協会賞など数多くの賞にノミネート
      Σ(●゚д゚●)え? そんな良い作品と思えなかったけどw

監督:フィリス・ナジー
    クロリス・リーチマン
    フランク・ホエーリー
    ビル・スミトロヴィッチ

ストーリーは
    名門女子高校の女性校長ジーン・ハリスは、夫に尽くすだけの人生はつまらないと離婚、
    女手ひとつでふたりの息子を育てながら生き生きとしていた。
    そんなある日、心臓外科医ハーマン・ターナウアーに猛アタックされ、恋に落ちる。
    ハーマンからのプロポーズを受け、順風満帆と思っていた矢先、
    元々女クセの悪いハーマンは、プロポーズを撤回しようという行動が目立つようになり、
    ハリスは次第に精神を病んで行く。
    ハリスはハーマンに勧められた薬を飲んでいたが、交際を撤回しようとするハーマンは
    ハリスに薬をも渡さなくなっていく
    ここらへんが犯罪とどう関わっていたのか・・・

心臓外科医のハーマン・ターナウアーはかつて
    『Scarsdale medical diet』という題のダイエット本を執筆し、
    アメリカ女性から多大な支持を受けていたというし、
    被告のジーン・ハリスも名門女子高の校長ということで
    当時も騒がれたらしいし、主役はアネット・ベニングだし〜と
    かなり期待して見たんだけど、分かりずらかったーっ

でも、出演者の演技がもの凄く強烈でした
    色々考えちゃう部分もあったしね
    薬は合法的じゃないものだったり、女子校の教師だからとか
    必死に彼の奔放さを理解しようとしていたり・・・
    共感はしないけど、ありうるなとw

本で読んでみたくて、★4つにしてみたが
    映画じたいは普通かなっ

• 2005年にHBOで製作されたテレビ映画で、
    実際にアメリカで起こった事件のフィクション

平凡な専業主婦で居る事を拒否したハリスは
    離婚し、子供と新天地で名門女子校の校長となる。
    ある日、パーティーで知り合った外科医のハーマンと恋に落ち、
    気になる生活の違いはあるものの、
    ハーマンの熱烈なプロポーズを受ける
    しかし、ハーマンは元々なぜかモテる
    そして、ハーマン自身も結婚することを敬遠するようになってしまい
    それでもなぜかハリスはハーマンを愛し続けようとするが、
    徐々に精神を病んで行く
    そして、自殺か他殺か事故なのか、ハーマンはハリスの拳銃で死んでしまう
    そんなストーリーを裁判や本人、中傷や回想で物語は進んでいく

アネット・ベニングが好きでね、見たかったの
    アネット・ベニングは、この映画とは違って、
    プレイボーイのウォーレン・ベイティの年貢を納めさせてるけどね

この映画、ジワジワと思い出すと色々語れる作品
    なんであんなエロジジイを頑なに愛したかとかさ、
    ベットでの態度も、夜とっとと帰っちゃう生活スタイルとか、
    最悪じゃんか(笑)
    固執するような相手じゃないけど、だからこそ固執していったというか・・・
    なんか分からないでもない
    あ、私はあんな固執はしませんがね

日本版で米倉涼子とかが演るといいんじゃない?
    お相手の外科医役の人、どことなく市川海老蔵みたいじゃん
    ぜんぜんカッコよくねー(笑)