3rd LIVE TOUR 2008~T~ [DVD]

アーティスト : 東方神起
出演 : 東方神起
  • Avex Entertainment (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 東方神起の(まだ5人の時の)ライブDVDの中で一番カメラアングルがいいと思うので頻繁に見ているDVDです。

• 東方神起の3rdライブツアー2008「T」の映像が収録されている。
    「TRICK」の衝撃的な登場シーンからはじまり、アンコールの「KISSしたまま、さよなら」で幕を閉じる圧巻のライブ・パフォーマンスをかつ目せよ。

ライブ終盤辺り、「明日は来るから」のジュンスのメインパートが特に印象的だった。「はるかなー」と歌っているジュンスを乗せたまま舞台は天高く上がっていく。そして伴奏が止み、アリーナ全体が深閑とした空気に包まれる。固唾をのみながら見守る観客たち。静けさを断ち切るように、ジュンスが息を吸い込む。泣きそうになりながら震える声で最後のフレーズ「かならず明日は来るから」を歌いあげるジュンスに感動必至である。
    また、「LAST ANGEL」では倖田來未がゲストとして出演しており、コラボ・バージョンのセクシーな「LAST ANGEL」が楽しめる。
    アンコールの「Love in the Ice」も感動的だ。この曲はとにかく歌詞が良いと思う。「誰もが誰かに愛される為に この世に命を煌かせるのさ それがもしも僕なら もう一度 君の心を 永遠の優しさで 暖めるよ」。「誰もが持ってる哀しみや孤独 癒やしてもらえる場所探している SO…君にはその場所が ここにあるさ 恐れないで もう迷わないで 僕が守る」。ジワジワとまわりから染み込んでいくように心に響く。それでいて、確実に心のド真ん中をとらえて離さない。そんな名曲である。

それから、個人的に各会場のMCをまとめた映像が面白かった。2008年に流行ったらしい世界のナベアツのギャグ「3の倍数でアホになる」や、狩野エイコウの「ラーメンつけ麺僕イケメン」など、今や色褪せたギャグも、彼らがやってみせると2012年現在でもスタイリッシュ且つ新鮮で面白いから不思議だ。

• TRICKかっこよすぎ…

個人的に一番好きなライブ

• このツアーは6回行ったけど、どれもすべて良い思い出がある

• なんだかダンスが少ない印象を受けて、踊ってる彼らがたまらなく好きな身としては、これというインパクトがなかったのが残念。
    でもやっぱり歌はいい。

• これでおちない人いない!!かっこいいのだ

• このぐらいのユチョンが一番好き!
    いい曲も多いです

• もう輸入な域を超えてる。

• ゆちょんが素敵過ぎるw

じゅんすが美声過ぎるw

ゆのたまらんカッコよさw

ちゃんみんハイとーんw

じぇじゅん・・・ギャグw

• 埼玉アリーナでの最終日の公演
    倖田も特別出演をした。
    深夜TBSで地上波放送もした。
    内容の濃いDVDだ。