テイルズ オブ シンフォニア ラタトスクの騎士 特典ドラマチックDVD劇団シンフォニア-学園篇-付き

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• クリア済み。紘たんとリヒターさんを愛でるゲーム。
    前作メンバーはレベル固定で使えないので、実質いらない子。
    特別悪くもないが、特別よくもない作品。

• リヒターが敵キャラだったのがショッキングでした。
    でも皆好きです。
    楽しかった。

• 評価がすっぱりと分かれる作品のようですが、私は好きです。シナリオも外伝とは思えない面白さですし。
    後、不安だったモンスターを仲間にするシステムですが、やってみると結構面白いし、何度も一緒に戦ってると愛着がわくものなんだなぁと。
    結局、初めのイベントで仲間になるウルフを延々連れ回しました(最終的に成長してフェンリル)
    ウルフだった頃の地面にぺたんと寝そべってる(?)のが可愛かったんだ…!でも、フェンリルもでかいわんこで可愛いからいい。
    エミルは好きです。ラタモードの俺様な方が好きです。秘奥義はなんつかすごかった(笑)バトル開始前の「雑魚は死ね!」にも驚いたんだけど、これはすごい。2個目の秘奥義の高笑いとかも。
    後、無印のころに比べてゼロスがやたら男前になっててびっくり(待てい)
    最終的にヒロイン以外はおおむね満足満足でした。
    好きな方には申し訳ないけど、狙いすぎてるのと、考え方がほんと苦手だった…。
    後半のエミルの過去が明らかになるにつれて、段々ストーリーが面白くなっていって、どうなるんだろうって思いながらプレイできました。
    キャラも濃ゆいので良かった。
    アリデクもほんといいキャラで、最後はほろりと来た。…765日からのくだりは泣けた。
    デクスの秘奥義は毎回きもいきもい言いながらも笑ってました、いまだかつてない秘奥義だよなぁ。
    ラスダンはあまりの短さに呆然としたけど。
    なんだ、あの締めを飾るはずのダンジョンの短さは…。仕掛けも、仕掛けとはいえないお粗末さ…。解いてる気にはなれなかったんですが。
    つか、ラタはどのダンジョンも大した仕掛けがないし、短すぎる。機種的に対象年齢下げたから自動的に難易度下げたのかもしれないけど、あれじゃただ真っ直ぐ進んだらいいだけ状態で、楽しみがない気がする。
    まぁ時間がなくて話だけ追いたい人にはいいかもしれないけど。仕掛け解くの好きな私にはとても切なかった…。そのわりに面倒なパズル形式のやつとか、リモコン振って魚釣りとかあるし…。
    フィールドがない上にダンジョンまで短いとどこでレベル上げすりゃいいのよ、と問いかけたくなった。
    その割りにボスはそれなりに強いしなぁ。レベル上げしないで突っ込んだから確実に負ける上に、イベントスキップできないから長いシーンを再び見せられるハメになるのは痛かったです。負けたのはアリデクとはげのおじさんに1回ずつだけだけど。
    次回作があるなら、この点は是非とも改善して頂きたいな、と。
    個人的に一騎打ちはアビスのアッシュとルークみたいに主題歌のアレンジを流してほしかったなぁ。すっごい重要な場面だと思うので。オーケストラにアレンジとかして。
    EDは複数あるようですが、私が見たのはハッピーEDでした。