非現実の王国で ヘンリー・ダーガーの謎 デラックス版 [DVD]

監督 : ジェシカ・ユー
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 孤高の変人、ヘンリー・ダージャー。げんじつに立ち向かうため、現実を創り出した彼は、究極の引きこもり。
    少女の写真を紛失し、物語が彼を責める!彼は現実ではなく物語の住人。
    エンジェルウォーズこと、サッカーパンチを地で行った男の物語。

• 誰にもみせるつもりなく、これを延々と書いていたのだと思うと、本当に理解できない。びっくりするくらい、キレイ。幼女へのあこがれがバシバシ伝わってくる。その歪みにしびれる。

•  死後幸運にも見いだされたので彼の作品は今でも見る事が、そういった幸運に恵まれず埋もれていった希有な才能は凄く多いのではないだろうか?生前の彼は、少なくとも現実世界での人生は幸福ではなかっただろう。しかし、彼の残した作品を享受できる我々はとても幸せだ。

• ほんもの。

• 生前は世間に知られること無く自室で創作を続けたHenry Dargerに関するドキュメンタリー映画。死後、四十年間暮らしたアパートから“非現実の王国で”と題された一万五千頁を超える小説と数百枚に及ぶ挿絵が発見された。有名な、男性器を持つ少女たち。この映画を観るまでは本当に孤独で黙々と清掃員の仕事と創作だけを続けた人というイメージだったけど、意外とそう閉じた人でもなかったのかも。この大家さんだから好かったのかも知れない。映画自体は現実と創作を行ったり来たりするような内容。絵がアニメーションになっているのには感激した。何気にナレーションの女の子はDakota Fanning。

• [IN THE REALMS of THE UNREAL-The Mystery of Henry Darger- アメリカ 2004]
    メモ:シアターキノ A館 16:55-18:20 2008Vintage手帳1 一人で観る